LIMONI SOTTO SALE – RICETTA SEMPLICE E SAPORITA

Una preparazione che stupisce sempre sono limoni sotto sale. Il gusto dei limoni conservati per un mese o più tempo in vasi riempiti di sale alloro e pepe in grani è davvero inconfondibile. Il limone si trasforma in un condimento o in un insaporitore molto particolare, acido e salato, che può venirvi utile per condire una pasta, per dare un tocco più vivace a verdure e arrosti o semplicemente per condire l’insalata in modo nuovo. Facili da preparare anche in monodose diventano anche una bellissima idea per un regalo fatto in casa!
Cosa sono i limoni sotto sale?
Questi limoni sono una deliziosa preparazione fermentata tipica della cucina mediterranea. Questa conserva, ricca di sapori intensi e profumi mediterranei, è ottenuta attraverso un processo di salatura dei limoni interi o tagliati a spicchi. Questo metodo di conservazione permette di mantenere il gusto e l’aroma fresco dei limoni per lungo tempo, consentendo di utilizzarli come ingrediente in molteplici piatti.
Ingredienti necessari per preparare i limoni sotto sale
Per prepararli hai bisogno solo di pochi ingredienti di alta qualità:
Limoni freschi e biologici
Scegli limoni maturi e biologici per ottenere il miglior risultato. La loro buccia spessa e profumata garantirà un’ottima conservazione e un sapore autentico.
Sale marino
Opta per sale marino di ottima qualità, poiché contribuirà a preservare i limoni e donerà un gusto ricco e genuino.
Utilizzo dei limoni sotto sale
Diventano un prezioso ingrediente in cucina. Per utilizzarli, sciacquali brevemente sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale. Puoi tagliarli a fette sottili o sminuzzarli per arricchire insalate, piatti di carne, pesce, pasta o riso. Inoltre, il liquido rilasciato dai limoni sotto sale è un ottimo condimento da utilizzare in cucina per insaporire le pietanze.
Questi limoni sono un’eccellente fermentato mediterraneo che offre un tocco di freschezza e un’esplosione di sapori nei tuoi piatti. Con pochi ingredienti e un po’ di pazienza, potrai creare questa delizia culinaria da gustare tutto l’anno. Provale e lasciati conquistare dalla bontà dei “citrons confit”!
Vuoi imparare come fare i fermentati, quali verdure fermentare, e quali sono i principi microbiologici che regolano le fermentazioni?
SEGUI IL MIO WORKSHOP!
Ingredienti
- 4 Limoni Bio
- 400 gr Sale Grosso Integrale
- Pepe in Grani
- Qualche foglia Alloro
- Acqua
- Vaso a chiusura ermetica
6 Passaggi
- Lavare e tagliare i limoni
-
Lavate per bene i limoni quindi tagliateli in quattro (a fiore) mantenendo uniti i 4 spicchi alla base.
- Riempire i limoni di sale
-
Con un cucchiaino riempite i tagli dei limoni di sale integrale.
- Invasare i limoni
-
Infilate i limoni in un vaso che li contenga o anche in vasetti piccoli per ogni singolo limone.
- Aggiungere il pepe in grani
-
Aggiungete i grani di pepe.
- Alloro
-
Disponete le foglie d’alloro nel vasetto e aggiungete sale grosso integrale.
- Conservazione
-
Coprite con acqua e tappate i vasi, quindi mettete a conservare in luogo buio e fresco (anche in frigo) i limoni sotto sale. Dovranno stare a riposo per almeno 40gg prima di perdere l’amaro della buccia e poter essere consumati.
Buongiorno,
anch’io ho fatto diverse volte i limoni caramellati però non ho mai aggiunto l’acqua. Secondo voi questo passaggio è necessario oppure se ne può fare a meno?
Grazie
Ciao Sandra!
I limoni vanno messi in salamoia di acqua e sale. Puoi addirittura provare a mettere 1/2 volume di succo di limone e il resto di acqua!
Sappici dire come ti sono venuti!
Una volta trascorsi 40 gg come li uso….come devo trattarli x l’utilizzo? posso avere una spiegazione dettagliata di come trattare il prodotto x la cucina? GRAZIE 1000
Ciao Enrico,
i limoni sotto sale li puoi usare in insalata, per fare dei pesti oppure nei piatti mediorientali o nordafricani.
Grazie mille x ricetta chiara ed esauriente
Non conoscevo questa ricetta. Penso che potrà servirmi per conservare i limoni che nel cestino diventano duri e in frigo si guastano. Il barattolo si può conservare come le marmellate (nlripostiglio al buio)? Qual’è la durata del prodotto? Grazie
Ciao Alfreda! Dopo averli conservati per minimo 4 mesi, li puoi conservare al fresco per anche 3 anni e non perderanno in qualità!
Grazie della ricetta, ma non è che si rischia il botulino senza il classico “bagnomaria” per le conserve? Grazie
Ciao Loredana, qui la situazione è ben diversa dalla tipica “conserva”. Si sta fermentando con l’ausilio dei batteri lattici. Quando questi colonizzano l’ambiente, è impossibile per i patogeni (botulino compreso) diffondersi.
Ciao ho ricevuto in regalo dei limoni confit, ma senz’acqua, come li conservo? Posso mettere solo la buccia in barattoli con olio di semi e poi fare il classico bagno Maria?
Ciao! Potresti fare una salamoia 60g di sale su litro di acqua e conservarli lì dentro in frigo.
Di quei limoni non si mangia solo la buccia ma tutto quanto!
Buongiorno, non bisogna aprire il vaso ogni paio di giorni per far sfiatare? Grazie
Salve, questa preparazione non necessita di apertura, lavora in autonomia.
Le consiglio di approfondire l’argomento fermentazione con il mio corso sulla fermentazione selvaggia:
https://www.thehomebakery.it/prodotto/workshop-online-di-fermentazione-selvaggia/