INSALATA DI FAGIOLI POMODORI E MAIS ALLA MESSICANA

Un tocco di Messico a pranzo: una speciale insalata di fagioli pomodori e mais!
Se avete voglia di un’insalata di fagioli fresca e piena di carattere, diversa dalle altre, allora non potete non provare questa coloratissima insalata messicana con fagioli pomodori e mais.
Se date una letta agli ingredienti capirete che in questa ricetta è racchiuso un vero e proprio piatto unico, per di più senza glutine.
Abbiamo ideato questa ricetta a partire dai colori, dai profumi e dagli ingredienti che più ci ricordavano il Messico e la sua cultura gastronomica così variopinta: non la solita insalata di fagioli insomma!
Non potevano mancare i dolci chicchi di mais, i fagioli rossi, il pomodoro fresco e un goccio di Tabasco per rendere quest’insalata un piatto ancora più vivace.
Un’insalata per niente scontata o banale, grazie a qualche tocco da chef come il coriandolo fresco, le noci pecan intere e tritate, il succo di lime e la paprika dolce.
Potrete abbinarla come contorno a qualsiasi secondo piatto, magari qualcosa in stile messicano come i nostri Vegan Burrito o Tacos vegani!
Insalata di fagioli rossi alla messicana: consigli e curiosità
Se volete rendere questa insalata di fagioli rossi ancora più speciale vi consigliamo di aggiungere del buon avocado fresco a cubetti: la renderà ancora più completa, colorata e appetitosa! E se come noi andate matti per la cucina centroamericana non potranno mancare delle tortillas di mais da abbinare a un cremosissimo guacamole!
Proprietà dei fagioli:
I fagioli che usiamo per quest ricetta si chiamano Red Kidney (in italiano “rene rosso”) e non vanno confusi con un altro tipo di fagiolo rosso, il fagiolo azuki rosso, molto più piccolo e diverso nel sapore e nella consistenza. Come tutti i fagioli, anche questi fagioli rossi sono fondamentali per chi segue una dieta vegana o vegetariana proprio per le loro proprietà: sono ricchi infatti di ferro, proteine e vitamine del gruppo B, come l’acido folico (importantissimo in gravidanza).
Questa ricetta è stata pubblicata sul n. 6 di Vegan Life di giugno 2015.
Ingredienti
- 100g mais (in scatola)
- 150g fagioli rossi red kidney (in scatola)
- 200g pomodori Camone
- 20g noci pecan
- succo di 1/2 lime
- qualche foglia coriandolo fresco
- qualche goccia tabasco
- qb paprika dolce
- qb olio di mais
- qb sale
3 Passaggi
- Fagioli e mais
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Scolate e sciacquate per bene sia i fagioli sia il mais.
Se utilizzate dei fagioli secchi ricordate di ammollarli per almeno 12 ore e poi farli bollire 3 volte per 10 minuti, cambiando ogni volta l’acqua di cottura. - Tagliare
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Tagliate i pomodori e tritate grossolanamente le noci pecan.
- Condire
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In una ciotola, versate tutti gli ingredienti preparati e conditeli con il succo di lime, la paprika dolce, il coriandolo sminuzzato, il tabasco, l’olio e salate a piacere.
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