BURGER DI EDAMAME CON PANE NERO

Burger di edamame e pane nero
Avevate mai pensato di preparare dei burger di edamame, completamente vegetali, proteici e supersaporiti?
E magari di farvi da soli i panini in cui metterli, con una buona salsa di avocado e dell’insalatina fresca?
Ecco, oggi vi insegno come fare!
Burger di edamame e alghe
Questi burger di edamame, sono completamente vegetali e all’interno hanno anche un mix di alghe dell’atlantico che li insaporisce ulteriormente. Come legante ho utilizzato il fiocco di patata che è ottimo per gli impasti salati senza glutine come questo.
Di seguito trovate il video tutorial!
Burger di edamame senza glutine
Questi burger vegan di edamame sono completamente senza glutine, e se voleste mangiarli senza il panino potrebbero tranquillamente essere assaporati con qualche salsa, abbinati affianco ad una polenta.
Panini neri per burger
Ho voluto fare il pane in casa e creare un po’ di contrasto con un pane nero al carbone vegetale e sesamo.
Il pane che vi propongo è davvero buonissimo e con la macchina del pane Panasonic vi verrà estremamente facile prepararlo!
La strumentazione utilizzata
Per ottenere una pane nero con lievito madre così morbido ho utilizzato i piccoli elettrodomestici Panasonic, miei grandi alleati in cucina!
Per incordare alla perfezione l’impasto del pane senza alcuna fatica ho utilizzato la macchina del pane Panasonic SD-ZX2522 che a differenza di una planetaria, non solo incorda e lievita perfettamente ma senza sporcare mi consente di personalizzare le lavorazioni grazie ai suoi 37 programmi (20 per cottura pane e torte, 15 per impasti anche per farine senza glutine). Basta scegliere quello più adatto alle nostre esigenze e lasciarla lavorare.
Per cuocerlo ho utilizzato il forno combinato Panasonic NN-CS894S in modalità mista vapore e convezione, per un risultato gonfio e morbido.
Per frullare i burger ho utilizzato il frullatore ad immersione Panasonic MX-S401: con le sue 4 lame giapponesi frullo qualsiasi ingrediente ottenendo sempre la consistenza perfetta!
Ingredienti
- per 4 burger
- 200 g soia edamame
- 4 g alghe miste secche
- 40 g fiocco di patata
- 25 g acqua
- sale fino integrale
- per 4 panini
- 200 g farina tipo 1
- 130 g acqua
- 80 g lievito madre (licoli)
- 4 g sale fino integrale
- 5 g carbone vegetale
- semi di sesamo bianco
- Per la salsa
- 1 avocado
- sale fino integrale
- succo di limone
- tabasco
- pepe nero
11 Passaggi
- Fare l'impasto
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Impastate gli ingredienti per i panini unendo tutto nel cestello della macchina del pane e azionandola con il programma 29 (Impasto rustico a lievitazione naturale). La macchina impasterà e vi avviserà una volta terminata la lievitazione.
- Preparare l'impasto dei burger di edamame
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Frullate gli edamame con il frullatore ad immersione con il tritatutto. Poi unite il resto degli ingredienti del burger e mescolate a mano.
- Formare i burger
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Formate i burger con uno stampino o con un ring di diametro 8cm.
- Preparare la salsa di avocado
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Preparate la salsa di avocado frullando tutti gli ingredienti per la salsa con il frullatore ad immersione ad alta velocità.
- Procedere con le pieghe di rinforzo
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Trasferite l’impasto in una pirofila e iniziate ad applicare le pieghe di rinforzo. Ho realizzato un breve video esplicativo a tal proposito.
Applicate 3 cicli di pieghe a distanza di 20 minuti uno dall’altro.
- Fermentazione in massa
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Lasciate fermentare l’impasto in massa nella pirofila per altre 2 ore a temperatura ambiente.
- Staglio e porzionatura
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Stagliate l’impasto su banco di lavoro infarinato e dividete l’impasto in 4.
- Formatura finale
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Procedete a ripiegare gli impastini verso l’interno a formare delle palline, e poi pirlateli (guardate in video come faccio).
Adagiateli poi sulla teglia da forno in vetro con della carta forno infarinata.
- Ultima lievitazione
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Spennellate gli impasti con dell’acqua tiepida e spolverateli di semini di sesamo bianco.
Riponete la teglia in forno a lievitare per altre 2 ore.
- Cottura
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Cuocete i panini in forno con programma misto vapore+convezione mettendo il vapore al massimo e la temperatura di cottura a 180°C. Fate cuocere per 40 minuti, oppure fino al punto da voi desiderato.
Sfornate e fate raffreddare i panini su una gratella.
- Composizione
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Componete il piatto tagliando a metà il panino, spalmandolo con la salsa all’avocado, e mettendoci dentro dell’insalata, una fetta di pomodoro, il burger e dei germogli.
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