BURGER DI EDAMAME CON PANE NERO

Burger di edamame

Burger di edamame e pane nero

Avevate mai pensato di preparare dei burger di edamame, completamente vegetali, proteici e supersaporiti?
E magari di farvi da soli i panini in cui metterli, con una buona salsa di avocado e dell’insalatina fresca?
Ecco, oggi vi insegno come fare!

Burger di edamame e alghe

Questi burger di edamame, sono completamente vegetali e all’interno hanno anche un mix di alghe dell’atlantico che li insaporisce ulteriormente. Come legante ho utilizzato il fiocco di patata che è ottimo per gli impasti salati senza glutine come questo.

Di seguito trovate il video tutorial!

Burger di edamame senza glutine

Questi burger vegan di edamame sono completamente senza glutine, e se voleste mangiarli senza il panino potrebbero tranquillamente essere assaporati con qualche salsa, abbinati affianco ad una polenta.

Panini neri per burger

Ho voluto fare il pane in casa e creare un po’ di contrasto con un pane nero al carbone vegetale e sesamo.
Il pane che vi propongo è davvero buonissimo e con la macchina del pane Panasonic vi verrà estremamente facile prepararlo!

La strumentazione utilizzata

Per ottenere una pane nero con lievito madre così morbido ho utilizzato i piccoli elettrodomestici Panasonic, miei grandi alleati in cucina!
Per incordare alla perfezione l’impasto del pane senza alcuna fatica ho utilizzato la macchina del pane Panasonic SD-ZX2522 che a differenza di una planetaria, non solo incorda e lievita perfettamente ma senza sporcare mi consente di personalizzare le lavorazioni grazie ai suoi 37 programmi (20 per cottura pane e torte, 15 per impasti anche per farine senza glutine). Basta scegliere quello più adatto alle nostre esigenze e lasciarla lavorare.
Per cuocerlo ho utilizzato il forno combinato Panasonic NN-CS894S in modalità mista vapore e convezione, per un risultato gonfio e morbido.
Per frullare i burger ho utilizzato il frullatore ad immersione Panasonic MX-S401: con le sue 4 lame giapponesi frullo qualsiasi ingrediente ottenendo sempre la consistenza perfetta!

Ingredienti

  • per 4 burger
  • 200 g soia edamame
  • 4 g alghe miste secche
  • 40 g fiocco di patata
  • 25 g acqua
  • sale fino integrale
  • per 4 panini
  • 200 g farina tipo 1
  • 130 g acqua
  • 80 g lievito madre (licoli)
  • 4 g sale fino integrale
  • 5 g carbone vegetale
  • semi di sesamo bianco
  • Per la salsa
  • 1 avocado
  • sale fino integrale
  • succo di limone
  • tabasco
  • pepe nero

11 Passaggi

Fare l'impasto

Impastate gli ingredienti per i panini unendo tutto nel cestello della macchina del pane e azionandola con il programma 29 (Impasto rustico a lievitazione naturale). La macchina impasterà e vi avviserà una volta terminata la lievitazione.



Preparare l'impasto dei burger di edamame

Frullate gli edamame con il frullatore ad immersione con il tritatutto. Poi unite il resto degli ingredienti del burger e mescolate a mano.



Formare i burger

Formate i burger con uno stampino o con un ring di diametro 8cm.



Preparare la salsa di avocado

Preparate la salsa di avocado frullando tutti gli ingredienti per la salsa con il frullatore ad immersione ad alta velocità.



Procedere con le pieghe di rinforzo

Trasferite l’impasto in una pirofila e iniziate ad applicare le pieghe di rinforzo. Ho realizzato un breve video esplicativo a tal proposito.
Applicate 3 cicli di pieghe a distanza di 20 minuti uno dall’altro.



Fermentazione in massa

Lasciate fermentare l’impasto in massa nella pirofila per altre 2 ore a temperatura ambiente.

Staglio e porzionatura

Stagliate l’impasto su banco di lavoro infarinato e dividete l’impasto in 4.



Formatura finale

Procedete a ripiegare gli impastini verso l’interno a formare delle palline, e poi pirlateli (guardate in video come faccio).
Adagiateli poi sulla teglia da forno in vetro con della carta forno infarinata.



Ultima lievitazione

Spennellate gli impasti con dell’acqua tiepida e spolverateli di semini di sesamo bianco.
Riponete la teglia in forno a lievitare per altre 2 ore.



Cottura

Cuocete i panini in forno con programma misto vapore+convezione mettendo il vapore al massimo e la temperatura di cottura a 180°C. Fate cuocere per 40 minuti, oppure fino al punto da voi desiderato.
Sfornate e fate raffreddare i panini su una gratella.



Composizione

Componete il piatto tagliando a metà il panino, spalmandolo con la salsa all’avocado, e mettendoci dentro dell’insalata, una fetta di pomodoro, il burger e dei germogli.

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