PASTA FREDDA AL PESTO CON FAVE E ASPARAGI
Pasta fredda integrale al pesto con fave e asparagi
La pasta fredda al pesto con fave e asparagi è la nostra ricetta per vivere in contatto con la natura quella favolosa stagione che è la primavera… in tutti i sensi! Perché in fondo la stagionalità non è che un modo di comporre l’armonia con il mondo esterno e, per noi vegani, con tutti gli esseri senzienti.
Pasta fredda al pesto: la nostra alternativa al pesto genovese
Quando pensiamo alla pasta al pesto pensiamo subito al pesto genovese. Ma il pesto, ricordatelo, è in realtà un tipo di “taglio” molto fine e il suo contenuto è libero. Le varianti di pesto sono potenzialmente infinite e il pestello offre alla nostra fantasia una miriade di opportunità da non perdere. Insomma non fermatevi al primo pesto che vi viene in mente. La nostra ricetta, per esempio, utilizza un gustoso pesto di rucola, molto semplice da realizzare e molto efficace. Basta munirsi di questo prodigio della tecnica: il pestello.
La pasta fredda integrale
Consigliamo per questa ricetta una pasta integrale di qualità che dia al piatto il suo caratteristico sapore “povero” e inconfondibile. Meditate, mentre preparate questo piatto, sul tessuto di simboli culturali che legano i concetti di “semplice”, “povero”, “integrale”, “magro”, “dietetico”. Fino a cinquant’anni fa questi concetti appartenevano al polo negativo dell’immaginario collettivo. Oggi, al contrario, sono generalmente considerati come titoli di merito in cucina. Ogni tempo ha i suoi valori!
La pasta fredda stagionale
Questa pasta fredda stagionale è insomma simbolo di una rivoluzione culturale. La stessa stagionalità degli ingredienti (in questo caso fave e asparagi) fino a pochi anni fa non veniva considerata un valore. Buono era ciò che era raro, e che doveva fare il giro del mondo per arrivare sulle tavole dei ricchi. Altro che chilometro zero! Quello che la terra offriva secondo il suo ritmo era, al contrario, il cibo di chi non poteva permettersi altro, della gente qualunque, dei poveri. Fave e asparagi in primavera? Embè?
Primaverili ed estive per una dieta equilibrata
E invece a noi la stagionalità piace. E anche il concetto di dieta è diventato positivo in una società che ha allontanato lo spettro della fame. Così oggi ricco non è più chi ha tanto, ma chi sa vivere felice le cose semplici con la giusta misura (che altro è, in fondo, la dieta?). Ed è proprio la semplicità delle giornate di sole e delle uscite fuori porta che ci ha ispirato questa pasta fredda al pesto. Una pasta primaverile, di mezza stagione che, oltre a essere buonissima, offre al nostro corpo tanti benefici per una dieta equilibrata. E se poi il caldo vi fa venire voglia di una pasta fredda più estiva provate le altre nostre ricette di pasta fredda.
Ingredienti
- 200 gr Pasta integrale
- 50 gr Pesto di rucola
- 70 gr Fave decongelate o fresche
- 100 gr Asparagi verdi
3 Passaggi
- Preparare Fave e Asparagi
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Sbucciate le fave e togliete la parte finale del gambo agli asparagi, quindi tagliate gli asparagi a pezzettini di circa 1cm tenendo da parte le punte.
- In padella
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Scottate in padella per qualche minuto gli asparagi e le fave su un filo d’olio.
- Pesto di Rucola
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Preparate il Pesto di Rucola in versione vegan secondo la nostra ricetta e condite la pasta integrale fatta cuocere precedentemente con il pesto, le fave e gli asparagi.
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[…] le fave, sbollentare gli asparagi e lasciarli raffreddare prima di proseguire la preparazione. Qui la […]
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