PANCAKE VEGAN, BANANA E BARBABIETOLA SENZA GLUTINE
Pancake vegani alla banana e barbabietola senza glutine con coulis di frutti di bosco e yogurt naturale
Quando ero più piccolo non c’era ancora internet così come lo conosciamo oggi e le cucine “esotiche”, altre rispetto alla nostra cultura non erano così fruibili e conosciute come ora.
Questo aumentava la mia curiosità e passione verso il non-conosciuto! Una volta mi sono imbattuto nella ricetta dei pancake, che venivano consumati a colazione dalle famiglie americane.
“Ma che figata” ho pensato, “anche io voglio mangiarli!!!”.
Mi sono messo subito all’opera a reinterpretare la ricetta delle palačinke di mia nonna Fani (le crepes) in versione più densa e con un pizzico di lievito istantaneo!
Ed è stata la gioia, mangiare questi favolosi dischetti gonfi con tanto sciroppo d’acero.
Anni dopo, ho rifatto i pancakes, vegani con la banana nell’impasto: e in questa ricetta li coloro con l’estratto di barbabietola appena spremuto con l’estrattore di succo, così da avere dei pancake viola
Per insegnarvi a farli ho preparato per voi questo video tutorial:
Pancake vegan alla banana, facili e sani!
Una delle versioni dei pancake prevede la banana frullata nell’impasto. Basterà usare una delle banane che sono andate un po’ “over”, che sono proprio quelle perfette per gli impasti dolci.
Frullatela e con un po’ di farina e latte di soia otterrete dei favolosi pancake vegan.
Ecco come preparare degli ottimi pancakes vegani senza glutine
Ma non mi bastava farli vegani, volevo anche che fossero senza glutine!
Bombardarci di glutine ogni mattina a colazione non fa bene, infatti sto tentando di abbassare l’apporto di glutine nella dieta della mia famiglia.
Ho utilizzato una farina senza glutine, uno dei mix che si trovano in commercio, che devo dire mi sta dando ottimi risultati! Volendo formularvi voi un mix senza glutine “all purpose” potete unire farina di riso pregelatinizzata, farina di mais precotta, amido di mais, farina di psillio e della gomma di xantano. Dovrete armeggiare un po’ per trovare il giusto bilanciamento, ma intanto vi ho dato uno spunto creativo e di ricerca!
Gli strumenti utilizzati
Anche questa volta, miei grandi alleati per realizzare questa ricetta sono stati i piccoli elettrodomestici Panasonic.
Per estrarre il succo di barbabietola ho utilizzato l’estrattore Panasonic MJ-L600 con filtro a maglia fine (in dotazione c’è anche il filtro a maglia larga per smoothies e creme e il filtro cieco per estrarre frutta e verdura congelate e ottenere sorbetti e gelati).
Per frullare tutti gli ingredienti assieme e pre frullare i frutti di bosco ho usato il frullatore ad immersione Panasonic MX-S401: che dotato di 4 lame giapponesi mescola in pochi secondi senza formare grumi e frulla la frutta alla perfezione per ottenere un coulis liscio e piacevole!
Le dosi si intendono per 10 pancakes circa.
Ingredienti
- 100 g farina senza glutine
- 60 g barbabietola fresca
- 250 g latte di soia
- 1 cucchiaino lievito per dolci vegan
- 1/2 cucchiaio zucchero di canna
- 1 banana
- per il coulis
- 200 g frutti di bosco misti
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- per guarnire yogurt di soia naturale
5 Passaggi
- Preparare l'estratto di barbabietola
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Lavate e mondate la barbabietola fresca, tagliatela a pezzetti ed estraetela nell’estrattore di succo, per ottenere un estratto di barbabietola favoloso!
- Frullate l'impasto
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Nel bicchiere del frullatore ad immersione unite tutti gli ingredienti per l’impasto e frullateli.
- Preparare il coulis
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In una pentolina unite i frutti di bosco e lo zucchero, fate prendere leggermente il bollore e spegnete la fiamma.
Frullate con il frullatore ad immersione ad ottenere una purea.
Setacciate la purea con un colino a maglia fine in modo da separare i semini dalla polpa.
- Cuocere i pancake
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Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio di semi di girasole, versate l’impasto a formare dei dischetti di circa 6cm di diametro.
Cuoceteli per circa 1 minuto per lato.
- Servizio
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Servite la torre di pancake su un piatto guarnendola con il coulis di frutti di bosco, dello yogurt di soia al naturale e dei mirtilli freschi!
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