CROSTATA DI FICHI CON CREMA DI AGRUMI E NOCI CARAMELLATE
Per questo settembre ho voluto preparare un dolce, qualcosa di semplicissimo ma allo stesso tempo godereccio.
Il clima inizia a parlare lentamente di autunno e nella mente si proiettano desideri di frutta come l’uva, i melograni, le giuggiole, … i fichi!
Perché non abbinare i fichi freschi ad un gusto avvolgente come quello degli agrumi, che va a legarsi con il fico, rendendolo perfetto?!
Così vi ho preparato una crostata con crema di agrumi e fichi freschi, impreziosita da noci caramellate, che danno quel tocco di extra crunchy irresistibile!
Guardate il video in cui vi spiego la ricetta passo passo!
La strumentazione utilizzata
Per cuocere la frolla e caramellare le noci ho usato il forno combinato Panasonic NN-CS894S in modalità a convezione, per un risultato super croccante, e una frolla cotta alla perfezione.
Per preparare la crema di agrumi ho utilizzato il frullatore ad immersione Panasonic MX-S401: con l’accessorio a frusta, riesco ad evitare la formazione di grumi con estrema semplicità!
Ingredienti
- per la frolla
- 250 g Farina tipo 1
- 50 g Farina di grano duro
- 80 g Zucchero di canna
- un pizzico Curcuma
- 60 g Olio di cocco deodorato
- 90 g Latte di soia
- Per la crema
- 500 g Panna di soia da cucina
- 80 g Zucchero di canna
- un pizzico curcuma
- 1 bacca Vaniglia
- 1 Scorza d'arancia
- 1 Scorza limone
- 60 g Amido di mais
- per le noci
- 50 g Noci sgusciate
- 50 g Zucchero di canna
- 3 Fichi settembrini grossi
4 Passaggi
- Preparare la frolla
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Unite le farine e la curcuma, fate sciogliere l’olio di cocco e unitelo. Sabbiate.
Aggiungete lo zucchero e sabbiate. Poi aggiungete il latte di soia e lavorate l’impasto.
Stendete la frolla su una tortiera da 24, bucherellate, coprite con legumi secchi e mettete in forno in modalità a convezione a 180°C per 17 minuti. Togliete quindi i legumi secchi. - Preparare la crema
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Unite tutti gli ingredienti secchi e rompete i grumi, aggiungete la panna di soia un po’ alla volta stemperando bene con il frullatore ad immersione con la frusta. Aggiungete la scorza di agrumi grattata e la vaniglia.
Portate lentamente ad ebollizione lavorando costantemente con la frusta. - Caramellare le noci
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Nel mentre mettete in forno le noci su una placca con la carta da forno. Ricopritele con lo zucchero di canna e lasciate caramellare a 200°C per 15 minuti.
- Comporre
-
Una volta pronta la crema e caramellate le noci, componete la crostata di fichi riempiendo la base di frolla con la crema agli agrumi, tagliando i fichi a fettine e disponendoli sopra alla crema e decorando il tutto con le noci caramellate.
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