LA RICETTA DEL TABULè: IL PIATTO DAI MILLE VOLTI

Tabulè (tabbouleh)

Il Tabulè: il piatto freddo del medio oriente

Tabulè: una ricetta semplice dai tanti volti

Il tabulè (scritto anche tabbouleh o tabuleh), è un piatto vegano per definizione, diffuso in tutto il medio oriente. Le sue origini sono tra le montagne del Libano e della Siria e la sua natura è multiforme, nonostante (o forse grazie al fatto che) si tratti di una ricetta semplice e “povera”. Per qualcuno è un antipasto, per altri un’insalata, per altri ancora è un primo piatto freddo… Nella sua semplicità si nasconde la ricchezza delle sue potenzialità. Una cosa sola è certa: si tratta di una pietanza fresca e saziante, adatta soprattutto ai pranzi estivi!

La ricetta originale

La parola tabulè significa “leggermente speziato“. La ricetta originale è preparata con tre ingredienti di base: la menta, il cumino e il cipollotto. A questi ingredienti si aggiungono poi il bulgur e i pomodoro e cetrioli a cubetti. Infine si condisce tutto con olio extravergine d’oliva e succo di limone! Il concetto è molto semplice e le varianti possibili sono tante.

Un primo piatto di verdure freddo da portare sempre con sé

Bisogna ammettere che tradizionalmente, ovvero nella sua cucina d’origine, il tabulè viene trattato come un antipasto. Solo che… a noi italiani la sua ricetta non può non suggerire una scampagnata all’aperto, o una giornata in spiaggia! E questo primo piatto freddo di verdure è il compagno più adatto. Il relax vi farà di certo venire l’appetito. Questa ricetta allegra e colorata è un’ottima alternativa al solita pasta. In ogni caso, anche se avete in programma una semplice giornata di lavoro, un piatto come il tabulè può essere portato facilmente ovunque. Insomma: se, per qualsiasi motivo, ci si vuole portare qualcosa di buono da mangiare quando si pranza fuori casa questa è un’ottima (e non scontata) soluzione!

Ingredienti

  • 250 gr Bulgur
  • 30 gr Cipolla
  • 60 gr Peperone
  • 100 gr Pomodoro ramato
  • 100 gr Cetriolo
  • 10 gr Uvetta
  • 20 gr Menta Fresca
  • Q.b. Olio Evo
  • ½ limone Succo di
  • 2 gr Cumino in polvere
  • Q.b. Sale

5 Passaggi

Cuocere il bulgur

Cuocete il bulgur per 10 minuti in acqua salata quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare.



Tagliare le verdure

Tagliate le verdure crude a dadini piccoli piccoli.



Pesto

Fate un pesto con il mortaio (o con un mixer) unendo un po’ di cipolla, la menta, il cumino, l’olio, il sale e il succo di limone.



Unire gli ingredienti

Condite il bulgur in una terrina con le verdure a crudo e le uvette.



Condire

Aggiungete il pesto di menta e mescolate per bene.



2 commenti

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] Piatti unici veloci: Farro con zucca e menta Cous cous di broccoli Cous cous estivo Tabuleh […]

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *