CEVAPCICI VEGAN CON SALSA AJVAR
La ricetta dei Cevapcici vegan con salsa ajvar
Da quando sono piccolo conosco la Croazia come una terra paradisiaca di mare in cui trascorrere delle vacanze favolose. La mia famiglia per metà è slovena e per noi è sempre stata una tradizione andare in croazia e conoscerne le usanze gastronomiche.
La ricetta originale dei cevapcici me l’ha tramandata mia nonna, una ricetta alla quale ho legato molti bei momenti di convivialità in famiglia.
Da quando sono vegano ho pensato che la ricetta dei cevapcici dovesse ricadere tra i sostituti proteici e che potesse essere replicata in versione molto più salutare senza farmi mancare la salsa ajvar, tipica salsa di peperoni che potete comprare in qualsiasi supermercato oltreconfine.
Questa salsa al suo interno non ha ingredienti strani, niente additivi, solo verdure, un vasetto e ciò che la rende conservabile è il trattamento termico, proprio come una volta!
Provate la ricetta dei cevapcici vegan e ne rimarrete sicuramente soddisfatti!
Come fare i cevapcici vegan
Basterà preparare un impasto proteico che sarà poi modellato a forma di cevapcici, ricco di ingredienti proteici come le lenticchie, la farina di glutine, e tante spezie e aglio. Una volta precotto in acqua bollente, l’impasto proteico può essere abbrustolito in padella oppure messo sulla griglia! La ricetta che vi condivido è solo una bozza generica dalla quale potete poi partire a personalizzare secondo i vostri gusti.
Cosa sono i cevapcici
I cevapcici sono un secondo di carne tipico della zona balcanica. Li si trova in tutta la Slovenia, Croazia e Bosnia, e hanno origini comunque derivanti dal medio oriente in cui l’idea della carne su piccoli spiedini è molto diffusa. Volendo preparare la ricetta dei cevapcici in versione vegan la carne verrà sostituita con altri ingredienti proteici.
Ingredienti
- 250 g Lenticchie cotte
- 50 g Farina di glutine
- 10 g Pangrattato
- 10 g Farina integrale
- 25 g Shoyu
- 10 g Olio evo
- Cumino in polvere
- Paprika
- 1/2 spicchio Aglio
- Sale
- Per servire
- Cipolla cruda
- Salsa Ajvar
4 Passaggi
- Preparare l'impasto
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Scolate le lenticchie e unitele al resto degli ingredienti. Abbiate l’accortezza di tritare finemente l’aglio in modo da non trovarne pezzetti in bocca.
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.Con l’impasto ottenuto formate dei cevapcici che hanno la forma allungata tipo le kofta.
- Precottura
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Fate bollire una pentola d’acqua, abbassate fino a che l’acqua non sobbolle leggermente quindi precuocete i cevapcici per 3 minuti.
- Grigliare i cevapcici
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Scolate i cevapcici dalla precottura e passateli in una padella con olio ben caldo in modo da piastrarli e far avvenire la tipica reazione di Maillard che va a formare la crosticina.
- Servire
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Servite i cevapcici vegan con tanto ajvar e cipolla a crudo.
Salve chef, ma le lenticchie vanno tritate o vanno lasciate intere?
Lasciate intere seguendo la procedura passo passo 🙂
Potresti dirmi come farela salsa ajvar per favore?Grazie.
Ciao , sono vegana sempre alla ricerca di ricette nuove per “convertire” mio figlio. Puoi aiutarmi? Isa Belgiovine
Ciao Isa! Benvenuta nel nostro sito. Qui troverai moltissime ricette che possono fare al caso tuo 🙂
ahhhh che bontá e che piacere.
Anche la mia infanzia è legata a questo piaTto fantastico che fino aqualche anno fá preparavo nella versione di mia zia , ( banjaluckana sa mjesano meso), ero quasi rassegnata all’idea di non mangiarlo piú, proveró con molto piacere, mentre l’ajvar lo preparo e conservo ancora oggi alla vecchia maniera, non é solo un modo per mangiare sano e squisito, ma anche portare avanti delle tradizioni in modo etico e ricordarsi nonni e zii. Grazie chef.
Ciao Laura, hai proprio ragione, è un modo per portare avanti il ricordo della nostra infanzia e tradizione 🙂
Ciao Martino, una domanda riguardo la preparazione. Quando dici di precuocere i cevapcici, vanno messi in acqua, senza incartarli? La mia paura è che si disfino. Grazie
Dovresti tuffarli per pochi secondi in acqua 😉
Grazie, li ho fatti oggi, tengono benissimo
Favoloso!!!
Posso usare la farina di ceci al posto della farina integrale?
Ciao Luisarita, sicuramente puoi usarla ma non otterrai lo stesso effetto. Non ci sarà sensazione “gommosa” ma più farinosa.
Ciao Martino una cortesia cosa posso usare al posto della farina di glutine. grazie
Ciao Roberta, al posto della farina di glutine puoi usare normale farina oppure fiocchi di patata…
Oppure potrei mettere una patata lessa per legare? Grazie
Puoi sicuramente provare. Attenta che la patata è molto più instabile come legante.