LA CARBONARA VEGAN DELLO CHEF MARTINO BERIA
Carbonara vegan: la carbonara senza uova
La carbonara vegan è una ricetta di primi piatti vegan immancabile nel nostro ricettario! La sua cremosità, il sapore leggermente affumicato, gli spaghetti al dente, … insomma la carbonara è la carbonara!
Io e il mio amico nonché collega Davide Schimd ne avevamo tanta voglia e ci siamo messi a ricettarla pensando ai sapori e alle loro possibili sostituzioni.
Ne è uscita una validissima alternativa alla carbonara tradizionale, in versione vegan, che devo dire, ha solo di guadagnato rispetto all’utilizzo dell’uovo: una cosa positive tra tutte è che quando ti fai la carbonara vegan, sicuramente non hai il problema di eliminare la puzza di uovo (o “freschìn” detto alla veneta).
Abbiamo usato ingredienti semplici per rimpiazzare i sapori di partenza, tralasciando ovviamente quella nota da “uova”, che della carbonara originale non ci è mai piaciuta: curcuma, farina di ceci, panna di soia e tofu affumicato.
Come fare la carbonara vegan
Nulla di più semplice per questa ricetta di primi piatti vegan: come prima cosa bisogna preparare una cremina abbastanza liquida di panna di soia, farina di ceci, pepe, sale, lievito alimentare e curcuma.
Tagliamo a cubettini di mezzo centimetro il tofu affumicato e lo facciamo saltare in padella con salsa BBQ e shoyu finché non si abbrustolisce per bene.
Una volta cotta la pasta la spadelliamo assieme al tofu affumicato e la facciamo diventare carbonara vegan aggiungendo la cremina appena preparata. Se vediamo che si tira troppo, aggiungiamo acqua di cottura della pasta.
Ingredienti
- Spaghetti alla chitarra
- Tofu affumicato
- Panna di soia
- Lievito alimentare
- Farina di ceci
- Curcuma
- Sale
- Pepe nero
- Shoyu
4 Passaggi
- Cuocere la pasta
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Mettete a cuocere la pasta in acqua bollente salata.
- Preparare la crema della carbonara
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Preparate una cremina unendo i vari ingredienti alla panna di soia la farina di ceci, la curcuma, il lievito alimentare, il pepe e il sale.
- Saltare il tofu affumicato
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Tagliate il tofu affumicato a cubettini di mezzo centimetro e fatelo saltare in padella con dell’olio EVO e abbondante shoyu. Continuate la cottura finché non sarà ben abbrustolito.
- Comporre la carbonara vegan
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Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela con un pettine per spaghetti e spadellatela con il tofu affumicato. A fiamma ancora accesa (differente dalla vera carbonara), aggiungete la cremina e mescolate bene il tutto. Se vedete che la crema si tira troppo, aggiungete acqua di cottura della pasta.
Servite la vostra carbonara vegan con abbondante pepe nero grattato al momento.
E per chi, come me, è allergico alla soia? Grazie
X ki è allergico alla soia può sostituirla con del setan affumicato!!!!!!
Certamente Carmen! Nessun problema, anzi molto saporito e con ottima consistenza!
Gli spaghetti alla chitarra però per tradizione contengono l’uovo.
Ciao Marco!
Gli spaghetti alla chitarra non contengono uovo: basta leggere in etichetta. Si tratta di pasta di grano duro!
https://it.wikipedia.org/wiki/Spaghetti_alla_chitarra
In teoria su wiki dicono diversamente … poi probabilmente ne esistono molte versioni.
Ciao
No, è corretto, sono abruzzese e gli spaghetti alla chitarra sono tipici abruzzesi, si preparano con le uova e si usa uno speciale telaio 🙂
Spaghetti alla chitarra, una specialità abruzzese. Parliamo di una pasta all’uovo che viene preparata utilizzando un telaio speciale.
Ciao Sandra, il fatto è che lo spaghetto alla chitarra non è solo dell’Abruzzo. Tanto che ciò che si trova in commercio, di alta qualità, è sempre e solo pasta di grano duro e acqua.
Lancio una sfida: è possibile realizzare un piatto del genere, così come altre proposte vegane, utilizzando esclusivamente materie prime della tradizione culinaria e dietetica italiana? Quindi senza tofu, seitan, ecc.ecc.?
Ciao Annalisa, certamente possibile! Attendo la tua versione con foto 🙂
Grazie mille. La carbonara era il mio piatto preferito e mi manca molto da quando sono diventata vegana.
Mi piaceva molto la carbonara e non vedo l’ora di provare questa ricetta! solo ho anche io un problema di allergia, quella al lievito, e non so mai come sostituirlo nelle tante ricette che lo prevedono per dare quel tocco di sapore in più. Avete suggerimenti?
Ciao Chiara, purtroppo non ho idea di come sostituirlo per dare la stessa resa aromatica. Anche il lievito alimentare inattivato ti da disturbo?
Io la faccio spesso ma senza farina di ceci e salsa di soia proverò la tua variante, sono curiosa!
Prova che viene davvero buona. La salsa di soia serve ad insaporire un po’ il tofu…
Posso sostituire il lievito alimentare? Ne sono sprovvista.
Grazie
Ciao Marina, purtroppo non ho da farti sostituire il lievito alimentare con altro. Se vuoi sentire come viene la mia versione, una delle caratteristiche è proprio il lievito che serve per l’aspetto aromatico.
Questa ricetta e’ diventata uno dei miei piatti forti! Solo che a volte non riesco a regolarmi con le dosi ed esagero, per esempio, con la panna di soia o con la salsa di soia…e’ possibile avere le dosi degli ingredienti? Grazie mille!!!! 🙂
Ho anch’io lo stesso problema: non riesco a regolarmi con le dosi e il piatto non mi riesce più come prima; ho iniziato a fare questa fantastica carbonara quando il sito si chiamava ancora “Lacucinavegetariana” e, data la mia scarsa memoria, ogni volta lo consultavo per ripassare le dosi, ma da quando ha cambiato nome non sono più indicate e il piatto non è più lui. Per favore chef potresti rimettere le cose come prima? 🙂
Grazie mille!
Ciao! Ho aggiornato la ricetta è ora ho messo anche le dosi corrette. Spero riusciate nuovamente ad ottenere un’ottima carbonara vegan! 😉
E dove si trova la nuova ricetta come le dosi?
Buongiorno, intanto vorrei ringraziare per tutte le meravigliose ricette, per la quantità degli ingredienti come posso regolarmi?
Grazie
Salve, grazie mille!
sono 300g di late di soia
15g di farina di ceci
5g di lievito alimentare
3g di sale
😉