La focaccia dell’umiltà
La mia focaccia con il lievito madre
L’altro giorno con mio figlio abbiamo visto alla tv un cartone in cui cucinavano la “focaccia dell’umiltà”… farina, acqua, lievito e pomodori… mio figlio mi fa: “papà, facciamo la focaccia!”. Allora ho pensato che potesse essere in occasione bella per entrambi di fare qualcosa assieme: per lui, imparare a prendersi cura di qualcosa che si prepara la mattina presto e si mangia la sera tardi; per me un esercizio di pazienza, in cui riabilitarmi sia fisicamente che psicologicamente. Abbiamo poi messo i pomodorini del nostro orto, che abbiamo iniziato a curare a inizio aprile… alla fine la focaccia è uscita buonissima, e Goran la mangiava con tanto gusto! Cucinare per me è sempre stata una cura contro lo stress, contro le giornate no, contro il mal di testa… riesco a trasferirmi nel cibo che preparo, lasciando il mio corpo e i pensieri da parte.
Ingredienti per 2 focacce 25×40:
Per l’impasto:
180g lievito madre in crema maturo
400g acqua
120g farina integrale
480g farina tipo 1
12g sale fino integrale
Per il condimento:
400g pomodorini o pomodori misti
sale grosso integrale
olio EVO
basilico fresco
Unite l’acqua al lievito madre, fatelo dissolvere completamente. Aggiungete la farina e mescolate vigorosamente con un bastone da polenta. Fate sì che non rimangano grumi, che la farina sia completamente idratata.
Lasciate in autolisi per 30 minuti coperto.
Aggiungete il sale e inseritelo in impasto con una mano bagnata d’acqua, pinzando a più riprese.
Lasciate riposare per 30 minuti.
Trasferite l’impasto dalla boule ad una vaschetta di lievitazione (io uso le vaschette di plastica trasparente ikea).
Applicate una prima piega di rinforzo e lasciate riposare a 26°C per 30 minuti.
Applicate poi una seconda piega e lasciate riposare altre 4 ore alla stessa condizione di temperatura.
Stagliate l’impasto su un bancone infarinato e porzionatelo in due con una spatola da panettiere.
Stendetelo a mano (guai usare il mattarello!) in due teglie da forno con abbondante olio e riponetele poi in forno a lievitare per altre 4/6 ore.
Tagliate a metà tutti i pomodorini, estraete le teglie dal forno, punzonate con le dita le focacce, conditele con i pomodorini, il sale e il basilico.
Scaldate il forno a 250°C e fate cuocere la focaccia per 12 minuti.