Bibimbap Vegan – Ricetta Coreana

Un giorno, Antonia ha conosciuto Junhee, una signora coreana alla quale insegnava italiano.

Lei ci ha insegnato quello che sappiamo sulla cucina coreana e una delle ricette buonissime che ci ha fatto provare è quella del Bibimbap, una ciotola di riso al vapore con tante verdurine buonissime e, immancabile, il kimchi!

Uno dei segreti per un buon bibimbap sta nella ciotola, il dolsot, fatta di terracotta, che viene portata ad alta temperatura, unta con olio di semi di sesamo tostati, nella quale viene messo il riso e il resto degli ingredienti e poi subito servita.

Questo fa si che il riso faccia una buonissima crosticina e che mescolando poi tutti gli ingredienti, il pasto si mantenga caldo durante la consumazione e che quà e là si abbrustolisca anche.

Viene servito con una salsina di miso piccante, salsa di soia, e un poutpourrie di verdurine marinate, delicatissime!

Ingredienti per 2 persone:

240g di riso originario
olio di semi di sesamo tostati
1 carota
200g di spinaci
100g di broccoli
3 funghi shiitake
valerianella
kimchi (clicca per la ricetta)
semi di sesamo

Preparate il riso al vapore seguendo la nostra ricetta… clicca qui per la ricetta
Sbollentate gli spinaci per 30 secondi in acqua bollente salata.
Tagliate le carote a julienne.
Tagliate ad alberelli i broccoli e saltateli in padella a fiamma alta con un filo d’olio di semi di girasole e un pizzico di sale.
Tagliate il kimchi a pezzettoni. Seguite la nostra ricetta per prepararlo (ovviamente va fatto una settimana prima).
Tagliate i funghi shiitake a fettine e saltateli in padella con un filo d’olio di semi di girasole, un goccio di salsa di soia e un pizzico di sale.
Tostate in padella i semi di sesamo e teneteli da parte.

Scaldate il dolsot in forno oppure su una fiamma e portatelo a 280°C (io uso il termometro laser per misurare la temperatura delle superfici di cottura).
Ungetelo di olio di semi di sesamo con un pennello, quindi andate a comporre il piatto mettendo sul fondo della ciotola il riso cotto, e disponendo sopra al riso le varie verdurine: le carote e la valerianella crude, i funghi, il kimchi, i broccoli e gli spinaci.
Servite con una spolverata di semi di sesamo tostati.

Se volete potete aggiungere a questo piatto le verdure che più vi piacciono, crude, saltate, cotte al vapore, del tofu abbrustolito, dei bocconcini di soia marinati e saltati… insomma, potete sbizzarrirvi con la vostra fantasia!