POMODORI RIPIENI DI RISO

Ricetta Pomodori Ripieni di Riso
I pomodori sono l’ortaggio simbolo dell’estate e della nostra tradizione culinaria, sono presenti in tantissime ricette ma ce n’è una tramandatami dalla nonna che non posso non fare quando i pomodori sono di stagione: i pomodori ripieni di riso.
Appena sfornati, sprigionano un profumino incantevole di basilico e pomodoro, ma non è questo il momento più indicato per mangiarli. Bisogna aspettare un po’, giusto il tempo necessario perché diventino tiepidi o addirittura freddi.
La mia nonna ancora oggi prepara i pomodori ripieni di riso e qui trovate la sua ricetta rivisitata per renderli senza glutine, ma potete sostituire la farina di ceci con la stessa dose di pan grattato.
Come preparare i Pomodori Ripieni di Riso
Ingredienti
- 6 pomodori
- 240g riso integrale
- 40g olive taggiasche
- 12-15 foglie basilico fresco
- q.b. sale
- q.b. olio EVO
- a piacere pepe
- 2 cucchiai farina di ceci
5 Passaggi
- Cuocere il riso
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Fate bollire il riso per circa 20 minuti o per quanto indicato sulla confezione, poi scolatelo per bene.
- Lavare e tagliare i pomodori
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Lavate i pomodori, eliminate il picciolo. Tagliate la parte superiore dei pomodori e tenetela da parte. Con un coltello e con un cucchiaio, scavate la polpa e riponetela in un recipiente.
- Preparare il ripieno
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Versate il riso nel recipiente con la polpa dei pomodori, condite con sale, pepe e un cucchiaio d’olio. Aggiungete la farina di ceci, il basilico sminuzzato e le olive (intere o tritate). Mescolate e aggiustate di sale.
- Riempire i pomodori
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Riempite i pomodori con il ripieno e copriteli con il loro “coperchietto” come fossero delle pentoline.
- Infornare
-
Oliate una teglia da forno, disponeteci i pomodori leggermente distanziati l’uno dall’altro, salateli leggermente sulla superficie e versateci un filo d’olio.
Infornate per 1 ora a 200°C o fino a che non si saranno raggrinziti.
Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente.
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