MUFFIN SALATI SENZA UOVA, CON POMODORI SECCHI, FAVE E NOCI
Quando andiamo a fare qualche scampagnata con il nostro cane, adoriamo prepararci un buon picnic ricco di cose sane e colorate!
Questi muffin salati li prepariamo spesso perché sono semplici e veloci da realizzare.
Muffin salati senza uova
La caratteristica speciale di questa ricetta dei muffin salati è che sono senza uova e questo li rende ancora più leggeri ed invitanti!
Giocando sulla granulometria delle farine e unendone di diverso tipo, siamo riusciti a dare struttura ai nostri muffin senza l’utilizzo di derivati animali.
Muffin: la ricetta di base
La prima parte degli ingredienti costituisce la ricetta di base che potrete utilizzare per insaporire a vostro piacere i vostri muffin: potrete cambiare le fave in zucchine, il pomodoro secco in capperi e le noci in mandorle, oppure rendere i vostri muffin dolci.
A voi la scelta!
Ingredienti
- Per la base dei muffin
- 200 g farina di tipo 2
- 1/3 bustina di lievito per pane
- 150 ml bevanda di soia
- 60 ml olio di semi di girasole spremuto a freddo
- 10 ml acqua tiepida
- Per insaporire
- 100 g fave fresche o decongelate
- 50 g noci sgusciate
- 50 g pomodori secchi
- 4 prese sale
- 1 cucchiaio lievito alimentare in fiocchi
5 Passaggi
- Per i pomodori
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Se utilizzate dei pomodori sott’olio, scolateli con un colino; se utilizzate quelli secchi, metteteli a bagno 20 minuti. Tagliateli a dadini piccoli e teneteli da parte.
- Tritare
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Togliete la buccia delle fave e tritatele grossolanamente, poi tritate le noci e mettete tutto da parte.
- Per l'impasto
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In un recipiente setacciate la farina assieme al lievito, aggiungete il sale e, se lo gradite, il lievito alimentare. In una tazza emulsionate la bevanda di soia con l’acqua e l’olio. Aiutandovi con una spatola, incorporate la parte liquida alla farina fino ad ottenere un composto umido e omogeneo. Aggiungete infine i pomodori, le fave e le noci.
- Infornare
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Preriscaldate il forno a 200°C e posizionate la griglia dove riporrete i muffin a metà forno.
Riempire i pirottini di carta o d’alluminio fino quasi all’orlo e infornateli per 35-40 minuti. Il tempo può variare a seconda del forno: passati 30 minuti è sempre meglio fare la prova dello stuzzicadenti. - Impreziosire
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Potete impreziosire questi muffin insaporendoli con della maggiorana o decorandoli con dei semi di papavero.
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