DADO GRANULARE VEGETALE FATTO IN CASA

Dado granulare vegetale fatto in casa
Questa è la mia ricetta del dado vegetale granulare fatto in casa, una ricetta davvero semplice ed intuitiva che vi darà un risultato spettacolare!
Niente lunghe cotture, niente pentola a pressione, solo verdure a crudo, pochissimo sale e un goccio d’olio extravergine d’oliva!
Un dado fatto in casa, un dado crudo!
Vi parlo di verdure crude perché sono quelle che uso: le taglio, e le metto ad essiccare per 48 ore a 40°C così, anche per chi volesse mantenere un regime alimentare crudista, sarà possibile utilizzarlo, non solo per zuppe fredde, ma come insaporitore per insalate, wrap, e tutto ciò che la fantasia vi fa cucinare!
Il dado vegetale fatto in casa è ecosostenibile
Per questo dado non utilizzo ingredienti pregiati, ma possibilmente gli scarti delle verdure o le verdure con la buccia: ho bisogno di sapore e voglio il massimo dal mio dado vegetale fatto in casa, quindi tento di renderlo una ricetta più ecofriendly possibile, non buttando via nulla!
Ingredienti
- 50 g Scarti di porro
- 60 g Carote
- 40 g Cipolla
- 100 g Foglie di cavolfiore
- 90 g Zucca con buccia
- 20 g Foglie di sedano
- 20 g Sale fino integrale
- 8 g Olio Evo
3 Passaggi
- Tagliare ed essiccare le verdure
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Tagliate le verdure a pezzettini, senza troppo curare il taglio e mettetele in essiccatore per 48 h a 40°C.
- Frullare le verdure
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Una volta seccate, passate le verdure nel blender fino a polverizzarle finemente.
- Conservare
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Aggiungete alla polvere di verdure il sale e l’olio mescolando bene quindi, mettete il vostro dado vegetale crudo in un vasetto chiuso: meno si ossida e meglio è!
Durerà per circa 6 mesi.
Ciao, posso essicare le verdure in forno? Il mio ha una temperatura minima di 50 gradi, è troppo alta? Eventualmente quanto dovrei lasciarle dentro?
Grazie,
Elle
Ciao Elle, sì certamente, le verdure possono essere essiccate anche in forno. 50°C vanno bene, sono un po’ di più di quelli che raggiungi con l’essiccatore, quindi saranno pronte in meno tempo, non so dirti esattamente quanto, dipende molto da forno a forno.