VEGGIE SUSHI
Veggie sushi
La sushi mania coinvolge tutti e, negli ultimi anni, è diventata una vera e propria moda che però non sempre sposa i gusti e le necessità di chi ha scelto di seguire una dieta vegetariana o vegana: per questo il nostro Chef (da vero appassionato di sushi e di cucina giapponese) ha pensato di creare un veggie sushi! Seguendo la ricetta del veggie sushi, fatto di verdura fresca e riso al vapore, potrete divertirvi imparando a preparare il sushi con le vostre mani! Se il primo rotolo non viene perfetto non vi preoccupate, continuate a fare pratica e vedrete (e ne assaggerete) i risultati!
Ingredienti
- 400 gr riso per sushi
- 30 gr Carote
- 60 gr Avocado Maturo
- 2 Funghi shiitake ammollati
- 20 gr Cetriolo
- Tostati Semi di sesamo nero
- 2 fogli Alga Nori
- Q.b. Salsa di soia (shoyu)
- 1 cucchiaino Wasabi in polvere
14 Passaggi
- Preparare il Riso per sushi
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Preparate il Riso per sushi seguendo la nostra semplice ricetta di base.
- Ammollare i funghi
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Mettete in ammollo i funghi shitake.
- Tagliare la carota
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Tagliate la carota a julienne sottile.
- Tagliare l'avocado
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Tagliate l’avocado a spicchi: con 4 spicchi dovreste riuscire a fare 2 rotoli.
- Tagliare il cetriolo
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Tagliate la parte verde del cetriolo e fatela a julienne sottile come con la carota.
- Scottare i funghi e tagliarli
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Scottate in padella con un filo d’olio i funghi shitake, quindi tagliateli a julienne.
- Stendere il riso sulla nori
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Stendete un foglio di alga nori sul makisu (stuoietta apposita di bambù per arrotolare i maki sushi) e con le mani umide disponete il riso sull’alga come in foto: dovete lasciare una striscia libera dal riso che servirà a chiudere il rotolo.
- Spolverare con il sesamo
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Spolverate il riso con i semi di sesamo nero tostato (se non lo trovate già tostato, tostatelo voi in padella per due minuti).
- Disporre le verdure al centro del riso
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Disponete ordinatamente al centro del riso le verdure tagliate a julienne: non mescolatele, create delle strisce per ogni verdura (questo farà si che quando taglierete il maki si vedranno le verdure ben separate, dando il tocco estetico giusto).
- Bagnare l'alga
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Bagnate leggermente la striscia di alga che avete lasciato senza il riso. Questo servirà a renderla appiccicosa e ad aiutare la chiusura. In questo momento bisogna essere molto veloci nei movimenti.
- Chiudere il rotolo
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Chiudete il maki sushi arrotolandolo con l’aiuto della stuoietta: per farlo bene al primo colpo ci vuole tanta pratica e pazienza, se non vi esce, non demoralizzatevi e riprovate!
- Pressare il rotolo
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Una volta chiuso, pressatelo bene con l’aiuto della stuoietta.
- Estrarre il rotolo dalla stuoietta
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Estraete dalla stuoietta il rotolo ben pressato e disponetelo sul tagliere.
- Tagliare in 8 pezzi
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Tagliate il rotolo (io uso un coltello giaponese da sashimi) prima a metà, poi in quarti e poi in otto pezzi. Se le due estremità non sono uscite alla perfezione, mangiatevele al volo e servite i pezzi usciti bene. Servite il veggie sushi con un po’ di wasabi (in polvere o in pasta) e della salsa di soia.
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