RIBOLLITA TOSCANA
Ribollita toscana
La ribollita toscana è uno dei nostri piatti preferiti per la stagione fredda perché è proprio caldo e accogliente come la cucina di una nonna! Questa ricetta tradizionale della Toscana, più precisamente della zona di Firenze e Arezzo è un piatto molto antico di origine contadina, fatto di pane raffermo e verdure, che si preparava il venerdì per poi essere “ribollito” il giorno dopo. I nostri amici toscani consigliano di far ribollire la zuppa nel forno a legna in un tegame di terracotta e servirla con qualche fettina di cipolla fresca e dell’ottimo olio extravergine d’oliva.
Ingredienti
- 150 gr Cavolo nero
- 15 gr Pomodori secchi
- 70 gr Cipolla
- 80 gr Carote
- 140 gr Zucchine
- 230 gr Fagioli misti ammollati 12h
- 30 gr Farro
- 30 gr Lenticchie
- Q.b. Sale
- Q.b. Olio evo
- Q.b. Acqua
9 Passaggi
- Ammollare i fagioli
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Mettete a bagno i fagioli per 12 h.
- Tagliare il cavolo
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Mondate, lavate e tagliate a pezzetti il cavolo nero.
- Tagliare le carote
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Tagliate le carote a dadolata grossa.
- Tagliare le zucchine
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Tagliate le zucchine come le carote.
- Tagliare i pomodori secchi
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Tagliate i pomodori secchi a dadolata grossolana.
- Tagliare la cipolla
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Tagliate la cipolla a fette spesse mezzo cm.
- Soffriggere le verdure
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Fate scaldare una pentola di terracotta con un po’ d’olio evo sul fondo, quindi versateci le verdure tagliate e fatele saltare per qualche minuto.
- Aggiungere i legumi e il farro
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Aggiungete i legumi e il farro e fateli saltare con le verdure.
- Cottura
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Coprite con acqua bollente, salate e lasciate cucinare per 3h chiudendo la pentola con il coperchio.
La sto preparando :)) vorrei sapere durante le tre ore di cottura come deve essere la fiamma. Immagino bassa… grazie
Ciao Cinzia! Appena prende il bollore, abbassa la fiamma. Verrà ottima 🙂
E comunque è venuta ottima come avevi promesso. Infatti la sto ripreparando per il pranzo con i figli ed i genitori domani 🙂 grazie
Intetessante….
E se si mangia il giorno dopo la conservi in frigorifero?
Grazie
Se si mangia il giorno dopo io la tengo direttamente in pentola di coccio coperta 🙂
Ma senza pane quindi? e il farro cotto per 3 ore non si spappola?
Ciao Ylenia! Non si spappola no, e il pane lo metti in piatto e ci servi la ribollita sopra con abbondante olio toscano 😉
Ciao! Per queste dosi, approssimativamente, quanta acqua va usata? Deve coprire a filo le verdure? Chiedo perché ho un pessimo rapporto con ‘acqua qb’. Ne metto sempre troppa o troppo poco
Ciao Rosalia! Copri le verdure di acqua più due dita! Poi aggiungi nel mentre in caso ti si restringa 🙂
Grazie mille!