POLPETTE VEGETARIANE IKEA

Vi siete mai chiesti come fare le polpette vegetariane IKEA? Io si! Questo piatto con tutte le sue sfumature di colore e di sapori, ci fa fare un salto nei paesi del Nord Europa, ci da proprio l’idea di star per sederci a tavola in una casa calda con il camino acceso mentre fuori la neve copre i prati e gli alberi. La salsa ai frutti rossi e senape, leggermente aspra e piccantina, è davvero l’abbinamento perfetto, mentre il cren fresco appena grattuggiato conferira’ una nota esplosiva a ciascun boccone. Si tratta di un piatto molto allegro e giocoso, è proprio quello che ci vuole per scaldare l’atmosfera: i bambini, che amano tantissimo le polpette e le patate al forno, lo ameranno, e i grandi lo spazzoleranno letteralmente via dal piatto.

Se volete saperne di più sulla farina di glutine per preparare le polpette vegetariane ikea andate a leggere l’articolo!

Dosi per 50 polpette

  • 200 g Farina di glutine
  • 100 g Farina di ceci
  • 120 g Fiocchi d'avena
  • 40 g Pomodori secchi
  • 30 g Olio Evo
  • 25 g Shoyu
  • 9 g Sale fino integrale
  • Q.b. Aneto e cumino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 ml Acqua
  • per la salsa
  • 250 g Frutti di bosco
  • Cipolla viola
  • Cannella
  • Sale
  • Senape in grani
  • Radice di cren

4 Passaggi

Impasto delle polpette

Preparate per prima cosa l’impasto delle polpette. Tritate finemente con un mixer il prezzemolo, l’aglio e il pomodoro secco.
Unite in una ciotola le farine con i fiocchi di avena, il mix di aglio, prezzemolo e pomodoro secco, il sale fino, le spezie macinate e l’olio Evo.
Impastate bene finchè otterrete un composto farinoso e unto.
A questo punto aggiungete lo shoyu e l’acqua e mescolate per bene fino ad ottenere un composto non troppo secco. Se dovesse esserlo, potete aggiungere ancora acqua.
Formate circa 50 polpettine dall’impasto ottenuto.

Precottura

Portate a bollore una pentola d’acqua salata e immergetevi dentro le polpettine.
Una volta che queste verranno a galla vorra’ dire che saranno cotte. Scolatele e tenetele da parte.

Preparare la salsa

Preparate la salsa di frutti di bosco di accompagna- mento: tritate la cipolla finemente e mettetela a rosolare in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungete i frutti di bosco ghiacciati e lasciateli scongelare a fuoco medio.
Salate la salsa che si sta formando, aggiungete la senape in grani e fate sobbollire finche’ la salsa non sara’ leggermente densa.
Spegnete il fuoco e aggiungete un pizzico di cannella in polvere: non deve sentirsi troppo!

Abbrustolire le polpette

Ora che avete la salsa non vi resta che abbrustolire le polpettine in padella con un filo d’olio e servirle assieme ad abbondante radice di cren grattugiata al momento!
Se avete voglia potete preparare un po’ di patate arrosto come accompagnamento.

2 commenti
  1. Simona di Pietropaolo
    Simona di Pietropaolo dice:

    Molto interessante come ricetta ma Come posso sostituire la farina di glutine se non è nella mia dispensa ?

    Rispondi

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