POLPETTE DI ZUCCHINE E MENTA

polpette di zucchine

Polpette di zucchine

Queste sono le polpette estive che preferiamo, in questa versione soprattutto, con menta e limone, che le rendono ancora più speciali!

Preparare queste polpette di zucchine al forno o in padella è a dir poco semplice! Ecco come si preparano!

Come fare le polpette di zucchine senza uova

Le polpette di zucchine vegan, sono preparate senza l’utilizzo di uova o altri derivati animali e sono super salutari! Il gusto delle zucchine insieme alla menta darà a queste polpette un aroma spettacolare: volendo potreste prepararle al forno come alternativa alla padella che le renderà ancora più leggere.

Ingredienti per 15-17 polpette

  • 2 zucchine
  • 4 cucchiai farina di ceci
  • 2 rametti menta fresca
  • scorza di 1 limone
  • q.b. sale
  • q.b. olio EVO

3 Passaggi

Grattugiare le zucchine

Usate una grattugia dai fori larghi per sminuzzare le zucchine.

Preparare l'impasto

Condite le zucchine con sale, la menta sminuzzata, la scorza di limone e mescolate tutto assieme alla farina di ceci.

Cuocere le polpette

Potete cuocere le polpette in padella con un filo d’olio per 5-7 minuti o oliarle, disporle sulla teglia da forno e cuocerle per 15 minuti a 180°C.

27 commenti
  1. lunavas
    lunavas dice:

    ciao, adoro questa ricetta.
    Ti volevo chiedere se devo fare scolare un po le zucchine così che non diventi troppo acquoso.
    Il vostro sito è favoloso e il tuo cane è un amore.
    ciao

    Lucia

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  2. Giulia
    Giulia dice:

    Ciao Martino! Chiedevo questo non ho menta in casa posso utilizzare altro o posso anche non metterla? Grazie e complimenti ti seguo sempreeeee!!!!

    Rispondi
    • Chef Martino Beria
      Chef Martino Beria dice:

      Ciao Giulia! Grazie mille per i complimenti 🙂
      Puoi sostituire la menta con un misto di altre erbe aromatiche. Perderanno l’aromaticità tipica greca, ma fa nulla, verranno con un sapore tutto nuovo!
      Se hai basilico, erba cipollina, prezzemolo, timo potrebbero andare bene!

      Sappimi dire come sono venute!

      Rispondi
  3. serena
    serena dice:

    Ciao, la ricetta è invitantissima, ma mi è venuto un dubbio: come si riEsce a tenere compatte le polpette mescolando solo zucchine e farina? Non serve qualcosa tipo un uovo?

    Rispondi
    • Antonia Mattiello
      Antonia Mattiello dice:

      Non è necessario l’uovo o un sostituto, dato che la zucchina è di per sé umida, la sua acqua di vegetazione assieme alla farina fa sì che le polpettine stiano assieme. Se dovessi notare invece che questo non accade per via della qualità della zucchina, allora aggiungi un goccio d’acqua.

      Rispondi
  4. Ivana
    Ivana dice:

    Ciao ricetta interessantissima. Voglio provarla subito. Va bene anche la farina di ceci senza glutine? E in alternativa che altro tipo di farina si potrebbe usare?
    Grazie mille!

    Rispondi
  5. Emanuela
    Emanuela dice:

    Ciao! Ho appena provato la ricetta, ma ho riscontrato due problematiche:

    – con una zucchina e 4 cucchiai di farina di ceci, l’impasto era molto liquido e complicato da lavorare; ho provato a rimediare aggiungendone altro e del pan grattato.
    – le ho cotte in forno ungendo la teglia usata con olio. La base delle polpette è venuta molto dura e croccante, come se fossero cookies

    Le due problematiche sono collegate? Ho sbagliato qualcosa?

    Grazie mille!

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    • chef Martino Beria
      chef Martino Beria dice:

      Ciao Emanuela,
      credo che le tue zucchine abbiano perso molta acqua.
      Nel caso ti venisse troppo liquido dovresti semplicemente aggiungere un po’ di farina di ceci!
      Spero di esserti stato di aiuto, e scusa nella tarda risposta 🙂

      Rispondi
      • Valentina
        Valentina dice:

        Anche a me è successo che ho dovuto mettere il doppio della farina di ceci, però così il gusto era molto “farinoso”… mi domandavo quibdi, forse tu usi il composto anche se è molto liquido?

        Rispondi
  6. Luisa
    Luisa dice:

    Sono senza farina di ceci…..però vorrei provare le tue polpette…..cosa posso usare invece della farina di ceci…..ho in casa la farina di piselli. …..avena……grazie

    Rispondi
  7. carla
    carla dice:

    Veramente gustose. Fatte per la seconda volta, perfetti gli ingredienti e pure la resa al palato!!! Grazie per la ricetta.

    Rispondi
  8. Paola Betti
    Paola Betti dice:

    Grazie! Le ho provate e sono venute buonissime . Mi piacerebbe rifarle ottenendo l’interno più morbido: potrei aggiungere fiocchi di patate nel composto? In questo caso ci vorrebbe anche un po’ di liquido?

    Rispondi

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