PANE INTEGRALE CON SEMI DI LINO
Pane Integrale con semi di lino
Ecco un pane facile da fare in casa che ci permette di contenere i costi della spesa autoproducendo questo ottimo pane integrale con semi di lino. Abbiamo abbinato le proprietà salutari della farina integrale, ricca di fibre e più facile da digerire rispetto a quella bianca, alle virtù dei semi di lino, pieni di omega 3 e omega 6. Questo pane è perfetto per fare colazione con una confettura di frutta, per accompagnare i pasti o per prepararci un gustosissimo panino integrale!
Ingredienti
- 250 gr Farina di Grano Duro
- 100 gr Farina di Segale
- 250 gr Preimpasto Poolish
- 150 gr Farina integrale di grano
- 150 ml Acqua
- 20 gr Lievito di birra
- 15 gr Sale
- 20 gr Olio Evo
- 70 gr Semi di Lino
6 Passaggi
- Preparare il poolish
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Preparate il Poolish secondo la nostra ricetta!
- Unire le farine
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Unite le varie farine in una terrina o nell’impastatrice.
- Aggiungere il poolish
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Aggiungete il Poolish e mescolate in modo che si distribuisca nella farina.
- Sciogliere il lievito
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Fate sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungetela all’impasto, quindi impastate per bene.
- Olio e Sale
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Aggiungete l’olio e impastate per bene in modo che entri nell’impasto. Subito dopo aggiungete il sale e impastate a lungo in modo che l’impasto si incordi per bene.
- Lievitazione e Cottura
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Oliate una teglia da plum cake e spolveratela con della farina: fate questo per evitare che il pane si incolli nello stampo. Inserite l’impasto nello stampo, copritelo con uno straccio pulito e lasciatelo lievitare per 2h.
Una volta lievitato per bene, infornate a 200°C per 40 minuti. Quando sarà cotto, estraetelo subito dallo stampo e appoggiatelo su una grata in modo che sia ben arieggiato e non si inumidisca con il vapore che ancora contiene.
Buongiorno, sono intollerante alle farine bianche volevo sapere se posso sostituire qualsiasi farina per fare il pane o il poolish: quest’ultimo non ho ben chiaro che funzione svolga!
Grazie mille, Valentina.
Ciao Valentina!
Per il poolish e poi per l’impasto puoi usare solo farine integrali. Devi però considerare che hanno meno potere lievitante e non hanno la stessa quantità di glutine quindi non riescono a gonfiare a modo in panificazione.
Per spiegarti semplicemente che cos’è il poolish, è un preimpasto che si aggiunge all’impasto per conferire croccantezza e sapore!
Un saluto!
grazie mille per questa ricetta Martino! con il poolish il pane è venuto buonissimo e sanissimo! (in attesa di imparare a fare la pasta madre)
Grazie Rossella!
vorrei provare questo pane ma io utilizzo licoli (pasta madre liquida) secondo te quanto ne dovrei mettere? grazie
Ciao Francesca! Mettine il 30% dell’impasto e andrà benissimo!