PANE INTEGRALE CON SEMI DI LINO

Pane Integrale con semi di lino

Ecco un pane facile da fare in casa che ci permette di contenere i costi della spesa autoproducendo questo ottimo pane integrale con semi di lino. Abbiamo abbinato le proprietà salutari della farina integrale, ricca di fibre e più facile da digerire rispetto a quella bianca, alle virtù dei semi di lino, pieni di omega 3 e omega 6. Questo pane è perfetto per fare colazione con una confettura di frutta, per accompagnare i pasti o per prepararci un gustosissimo panino integrale!

Ingredienti

  • 250 gr Farina di Grano Duro
  • 100 gr Farina di Segale
  • 250 gr Preimpasto Poolish
  • 150 gr Farina integrale di grano
  • 150 ml Acqua
  • 20 gr Lievito di birra
  • 15 gr Sale
  • 20 gr Olio Evo
  • 70 gr Semi di Lino

6 Passaggi

Preparare il poolish

Preparate il Poolish secondo la nostra ricetta!



Unire le farine

Unite le varie farine in una terrina o nell’impastatrice.



Aggiungere il poolish

Aggiungete il Poolish e mescolate in modo che si distribuisca nella farina.



Sciogliere il lievito

Fate sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungetela all’impasto, quindi impastate per bene.



Olio e Sale

Aggiungete l’olio e impastate per bene in modo che entri nell’impasto. Subito dopo aggiungete il sale e impastate a lungo in modo che l’impasto si incordi per bene.



Lievitazione e Cottura

Oliate una teglia da plum cake e spolveratela con della farina: fate questo per evitare che il pane si incolli nello stampo. Inserite l’impasto nello stampo, copritelo con uno straccio pulito e lasciatelo lievitare per 2h.
Una volta lievitato per bene, infornate a 200°C per 40 minuti. Quando sarà cotto, estraetelo subito dallo stampo e appoggiatelo su una grata in modo che sia ben arieggiato e non si inumidisca con il vapore che ancora contiene.



6 commenti
  1. valentina
    valentina dice:

    Buongiorno, sono intollerante alle farine bianche volevo sapere se posso sostituire qualsiasi farina per fare il pane o il poolish: quest’ultimo non ho ben chiaro che funzione svolga!
    Grazie mille, Valentina.

    Rispondi
    • Chef Martino Beria
      Chef Martino Beria dice:

      Ciao Valentina!
      Per il poolish e poi per l’impasto puoi usare solo farine integrali. Devi però considerare che hanno meno potere lievitante e non hanno la stessa quantità di glutine quindi non riescono a gonfiare a modo in panificazione.
      Per spiegarti semplicemente che cos’è il poolish, è un preimpasto che si aggiunge all’impasto per conferire croccantezza e sapore!

      Un saluto!

      Rispondi
  2. rossella
    rossella dice:

    grazie mille per questa ricetta Martino! con il poolish il pane è venuto buonissimo e sanissimo! (in attesa di imparare a fare la pasta madre)

    Rispondi

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