Secondi piatti vegetariani e vegani, veloci, facili, light tutti da scoprire!

La ricetta dei Cevapcici vegan con salsa ajvar

Da quando sono piccolo conosco la Croazia come una terra paradisiaca di mare in cui trascorrere delle vacanze favolose. La mia famiglia per metà è slovena e per noi è sempre stata una tradizione andare in croazia e conoscerne le usanze gastronomiche.
La ricetta originale dei cevapcici me l’ha tramandata mia nonna, una ricetta alla quale ho legato molti bei momenti di convivialità in famiglia.
Da quando sono vegano ho pensato che la ricetta dei cevapcici dovesse ricadere tra i sostituti proteici e che potesse essere replicata in versione molto più salutare senza farmi mancare la salsa ajvar, tipica salsa di peperoni che potete comprare in qualsiasi supermercato oltreconfine.
Questa salsa al suo interno non ha ingredienti strani, niente additivi, solo verdure, un vasetto e ciò che la rende conservabile è il trattamento termico, proprio come una volta!
Provate la ricetta dei cevapcici vegan e ne rimarrete sicuramente soddisfatti!

Come fare i cevapcici vegan

Basterà preparare un impasto proteico che sarà poi modellato a forma di cevapcici, ricco di ingredienti proteici come le lenticchie, la farina di glutine, e tante spezie e aglio. Una volta precotto in acqua bollente, l’impasto proteico può essere abbrustolito in padella oppure messo sulla griglia! La ricetta che vi condivido è solo una bozza generica dalla quale potete poi partire a personalizzare secondo i vostri gusti.

Cosa sono i cevapcici

I cevapcici sono un secondo di carne tipico della zona balcanica. Li si trova in tutta la Slovenia, Croazia e Bosnia, e hanno origini comunque derivanti dal medio oriente in cui l’idea della carne su piccoli spiedini è molto diffusa. Volendo preparare la ricetta dei cevapcici in versione vegan la carne verrà sostituita con altri ingredienti proteici.

Ricetta Pomodori Ripieni di Riso

I pomodori sono l’ortaggio simbolo dell’estate e della nostra tradizione culinaria, sono presenti in tantissime ricette ma ce n’è una tramandatami dalla nonna che non posso non fare quando i pomodori sono di stagione: i pomodori ripieni di riso.

Appena sfornati, sprigionano un profumino incantevole di basilico e pomodoro, ma non è questo il momento più indicato per mangiarli. Bisogna aspettare un po’, giusto il tempo necessario perché diventino tiepidi o addirittura freddi.

La mia nonna ancora oggi prepara i pomodori ripieni di riso e qui trovate la sua ricetta rivisitata per renderli senza glutine, ma potete sostituire la farina di ceci con la stessa dose di pan grattato.

Come preparare i Pomodori Ripieni di Riso

Vi siete mai chiesti come fare le polpette vegetariane IKEA? Io si! Questo piatto con tutte le sue sfumature di colore e di sapori, ci fa fare un salto nei paesi del Nord Europa, ci da proprio l’idea di star per sederci a tavola in una casa calda con il camino acceso mentre fuori la neve copre i prati e gli alberi. La salsa ai frutti rossi e senape, leggermente aspra e piccantina, è davvero l’abbinamento perfetto, mentre il cren fresco appena grattuggiato conferira’ una nota esplosiva a ciascun boccone. Si tratta di un piatto molto allegro e giocoso, è proprio quello che ci vuole per scaldare l’atmosfera: i bambini, che amano tantissimo le polpette e le patate al forno, lo ameranno, e i grandi lo spazzoleranno letteralmente via dal piatto.

Se volete saperne di più sulla farina di glutine per preparare le polpette vegetariane ikea andate a leggere l’articolo!

Tofu impanato alla quinoa soffiata

Questa è una ricetta davvero semplice e d’effetto, uno dei tanti modi di valorizzare il tofu, che troppo spesso viene bistrattato e sottovalutato.
In questo caso ho voluto pastellare il tofu con farina di ceci ed erbe aromatiche e impanarlo poi con della fantastica quinoa soffiata, che da un tocco croccante al tutto!
Assolutamente da provare!

Questa ricetta è tratta dal nostro speciale sulla rivista “Vegetariana” di febbraio 2015.

Tempeh con verdure

La ricetta del tempeh con verdure, è una delle diverse modalità in cui possiamo cucinare questo ingrediente a base di soia fermentata che si sta facendo strada anche nei nostri negozi bio o supermercati. Questo alimento, molto usato in Indonesia e diffuso in tutto il sud-est asiatico, viene prodotto utilizzando i semi di soia gialla fermentati secondo un procedimento che consente di ottenere un prodotto altamente digeribile e assai ricco di proteine. Per chi non lo avesse già provato o non avesse idea di come renderlo appetitoso, questa ricetta può farle al caso suo! Buon appetito a tutti!

Seitan con funghi shiitake

Il seitan con i funghi shiitake è una ricetta che abbina un alimento base come il seitan a un ingrediente davvero straordinario per la nostra salute, il fungo shiitake. Questo fungo, originario del Giappone, vanta di svariate proprietà terapeutiche per il nostro organismo come gli effetti benefici sul sistema immunitario e le proprietà antitumorali. Il sapore dello shitake, poi, è davvero peculiare, deciso ed aromatico, per questo abbiamo pensato di abbinarlo al seitan!

Seitan al Curry

Un buon piatto caldo di seitan al curry e riso basmati al vapore, può essere il pranzo o la cena perfetta perché saziante e completa di tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. In più, il suo profumo e il suo sapore speziato ci portano a viaggiare con l’immaginazione, nei luoghi da dove il curry è originario, posti meravigliosi dove crescono spezie eccezionali, come il cardamomo, il cumino e lo zenzero. Ecco una ricetta davvero da non perdere!

Frittata vegan

La farina di ceci è un ottimo sostituto di quella di frumento ed adatta ai celiaci perchè priva di glutine. Ricca di minerali come calcio, fosforo e ferro e di proteine vegetali, è secondo me un alimento che non può mancare in una cucina vegana.
Ho voluto preparare per voi questa favolosa frittata vegan, fatta con amore e tanti ingredienti sani e gustosi!.

Lasagne crudiste

Fino a fine anno, dal giovedì alla domenica in tutti i supermercati Simply e Ipersimply potete trovare una meravigliosa iniziativa dedicata alla verdura di stagione: la “selezione di stagione” Simply! Si tratta di cassette di legno con verdure di stagione vendute a 0,79 euro al chilo, una promozione davvero conveniente, l’ideale per vegetariani e vegani che quando arrivano al reparto frutta e verdura riempiono il carrello di prodotti freschi!

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Ci hanno chiesto di creare una ricetta con i loro prodotti e noi abbiamo voluto buttarci a capofitto nel Raw! Cercavamo una ricetta che stupisse, che andasse a rompere gli schemi ormai consolidati della tradizione gastronomica italiana. Dopo lungo riflettere abbiamo trovato l’idea: prendiamo le tradizionalissime lasagne e rifacciamole in chiave raw, fresche, croccanti e super gustose!

Ecco quindi la nostra ricetta delle lasagne crudiste preparata con la cassetta di Selezione di Stagione Simply!

Buon appetito!

Prepariamo il SEITAN TONNATO fatto in casa

una ricetta di secondi vegani, fresca e facile, per ingannare anche l’onnivoro più incallito, il seitan tonnato vegano è perfetto per un pranzo estivo tra amici o in famiglia!

Seitan Tonnato Vegan

Il seitan tonnato vegan può rivelarsi la ricetta ideale per moltissime occasioni! Che sia un giorno come un altro o si celebri un’avvenimento speciale, il seitan tonnato è un piatto gustoso e allo stesso tempo delicato. Anche se nasce come ricetta che reinventa il vitello tonnato in chiave vegan, è così buono che dopo averlo assaggiato, difficilmente si rimpiange il famigerato vitel tonné. Appena fatto è delizioso, il giorno dopo, una meraviglia!