Primi piatti vegani

Nella nostra categoria abbiamo selezionato le nostre migliori ricette di primi piatti vegani e vegetariani (se così vogliamo chiamarli).
Pastasciutte, risotti, paste al forno, con zucchine, con pomodori, con tofu, e tutti gli immancabili della cucina vegana.
Inoltre potrete trovare anche le ricette “d’autore” preparate in esclusiva dalla mano esperta dello chef Martino Beria!

Ricette vegan e preparazioni facili

Solo ricette esclusivamente vegane, per preparare dei primi facili e veloci, da accompagnarsi ai nostri secondi piatti vegan

Primi piatti vegan estivi, primaverili, invernali, autunnali: per tutte le stagioni!

In tutte le stagioni ci facciamo ispirare e creiamo ricette con ingredienti stagionali, valorizzati in moltissimi modi. Le sfumature che troverete nelle nostre ricette di primi piatti sono tantissime, per soddisfare anche i palati più esigenti, o chi è alle prime armi in cucina.
Ogni ricetta è stata provata, fotografata e … ovviamente mangiata da noi, che abbiamo così potuto gustarne la bontà e poi condividerla con voi!

Spätzle di spinaci vegan con funghi e panna

Ecco la ricetta degli Spätzle di spinaci vegan con funghi e panna: gnocchetti verdi a base di spinaci tipici delle zone del Trentino Alto Adige, della Svizzera e della Germania! Il nome Spätzle significa “piccoli uccellini” e si possono trovare anche nella versione senza sinaci, ma noi li preferiamo così, verdi e dalla forma irregolare, gustosissimi e simpatici, preparati con un sughetto di panna di soia e funghi appena spadellati!

Orecchiette con cime di rapa vegan

Direttamente dalla puglia ho voluto portarvi questa ricetta tradizionalissima ma sempre estremamente golosa: le orecchiette con le cime di rapa vegan.
Andando ad analizzare bene la preparazione potremmo dire che è un “piatto dell’ultimo minuto” per quando si vuole fare veloce non rinunciando al sapore! Orecchiette, cime di rapa, aglio, peperoncino e una bella grattata di sheese affumicato al posto del tradizionale cacio ricotta ed ecco fatto!!!

Curry vegano ai ceci

Un curry vegano ai ceci così non l’avevate mai provato! Sugoso e piccante al punto giusto, esalta il sapore delle verdure e il profumo del riso al vapore! Buonissimo per una cena etnica a casa vostra: riempirà la casa dell’inebriante profumo di cardamomo e di zenzero e appagherà la vostra fame con un piatto completo, colorato e gioiosamente sano!

Orecchiette con i broccoli

Le orecchiette con i broccoli sono un primo perfetto per far gustare questo ortaggio anche a chi non di solito non piace! I broccoli sono un tipo di verdura che ingiustamente non gode di grande popolarità ma grazie al suo sapore, al suo aspetto da piccolo alberello e alle sue numerosissime proprietà benefiche, va assolutamente mangiato e apprezzato! Ecco una ricetta per voi facile facile, che potrete gustare con o senza l’aggiunta di formaggio!

Crema di zucca e finferli

Una ricetta semplice ma d’effetto con i colori e i sapori caratteristici dell’autunno è questa crema di zucca e finferli. Una crema gioiosamente arancione, vivace e gustosa da accompagnare con qualche crostino di pane appena abbrustolito! Con un primo piatto così viene proprio voglia di sedersi a tavola e passare un momento felice e spensierato insieme ai nostri cari o ai nostri amici!

Farro con zucca alla curcuma e menta

Il farro con zucca alla curcuma e menta è pensato sia come idea per un antipasto diverso dal solito o come piatto unico! La zucca, la menta e la curcuma creano un condimento cremoso che si sposa perfettamente con i chicchi di farro, assumendo la consistenza di un “risotto” dolce, cremoso e dal gusto sorprendente. Una ricetta tutta da provare!

Ribollita toscana

La ribollita toscana è uno dei nostri piatti preferiti per la stagione fredda perché è proprio caldo e accogliente come la cucina di una nonna! Questa ricetta tradizionale della Toscana, più precisamente della zona di Firenze e Arezzo è un piatto molto antico di origine contadina, fatto di pane raffermo e verdure, che si preparava il venerdì per poi essere “ribollito” il giorno dopo. I nostri amici toscani consigliano di far ribollire la zuppa nel forno a legna in un tegame di terracotta e servirla con qualche fettina di cipolla fresca e dell’ottimo olio extravergine d’oliva.

Vellutata di porri

Non c’è niente di meglio di una vellutata di porri per cominciare un pranzo o una cena con un primo delicato ma che non rinunci al sapore! Si prepara in pochi minuti, facendo uso di ingredienti semplici ma che insieme fanno faville: i porri e le patate. Il porro è un alimento che dovremmo sempre includere nella nostra dieta, poiché è ricco di vitamina B9, di fibre dolci e di vitamina B6. Contiene poco sodio e molto potassio, cosa che lo rende un ottimo diuretico. Una curiosità ancora su questa pianta: pare che già l’imperatore romano Nerone ne avesse apprezzato le numerose proprietà, tanto che ne andava così ghiotto che lo avevano soprannominato il “porrofago” (mangiatore di porri)!

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Risotto alla zucca vegan

Il risotto alla zucca e amaretti è un primo piatto avvolgente, caldo e profumato! Al risotto alla zucca, un classico autunnale, che conquista ogni palato per la sua cremosità e dolcezza, abbiamo voluto abbinare una sbriciolata briosa di amaretto. Per concludere in bellezza, una leggera spolverata di pepe nero!

Bigoli alla boscaiola

A chi non piacerebbe godersi qualche giornata di riposo e completo relax in una baita in montagna e, nel tepore della cucina, gustare un bel piatto come questo di bigoli alla boscaiola? Porcini, bigoli e formaggio sheese spalmabile portano a ogni boccone la bellezza dei monti, il profumo del sottobosco e dell’aria buona.