Primi piatti vegani

Nella nostra categoria abbiamo selezionato le nostre migliori ricette di primi piatti vegani e vegetariani (se così vogliamo chiamarli).
Pastasciutte, risotti, paste al forno, con zucchine, con pomodori, con tofu, e tutti gli immancabili della cucina vegana.
Inoltre potrete trovare anche le ricette “d’autore” preparate in esclusiva dalla mano esperta dello chef Martino Beria!

Ricette vegan e preparazioni facili

Solo ricette esclusivamente vegane, per preparare dei primi facili e veloci, da accompagnarsi ai nostri secondi piatti vegan

Primi piatti vegan estivi, primaverili, invernali, autunnali: per tutte le stagioni!

In tutte le stagioni ci facciamo ispirare e creiamo ricette con ingredienti stagionali, valorizzati in moltissimi modi. Le sfumature che troverete nelle nostre ricette di primi piatti sono tantissime, per soddisfare anche i palati più esigenti, o chi è alle prime armi in cucina.
Ogni ricetta è stata provata, fotografata e … ovviamente mangiata da noi, che abbiamo così potuto gustarne la bontà e poi condividerla con voi!

Spaghetti e polpette vegan

Vi ricordate Lilly e il Vagabondo? Che film magnifico, uno di quelli che ha accompagnato la mia infanzia! L’epica scena, quando i due cagnolini, serviti e riveriti, mangiano gli spaghetti e polpette e succhiando lo stesso spaghetto si danno un bacio?
Rievocando bei ricordi, mi è venuto in mente di rivisitare la storica ricetta degli spaghetti e polpette al sugo in versione vegan!

In America questo piatto ha avuto un enorme successo, e lo chiamano “Spaghetti meatballs”, una delle storpiature della cucina italiana, nata dal taglio più povero di carne e gli unici ingredienti “italiani” che gli emigrati potessero permettersi nei primi del Novecento. Un piatto che oltretutto è stato portato anche a Masterchef 3 (Italia) da Michele G.

In questa versione vi faccio vedere come creare un impasto proteico che vada a sostituire in tutti i sensi (reologico, gustativo, visivo e nutrizionale) le polpette di carne per ottenere un piatto divertente e completo per tutta la famiglia, ma soprattutto per i più piccoli!

Questa ricetta è tratta dal nostro speciale sulla rivista “Vegetariana” di gennaio 2015.

Dopo aver imparato come preparare alcune delle ricette di base più importanti (besciamella vegan, le lasagne fatte in casa e il ragù di seitan) passiamo ad assemblare delle favolose lasagne alla bolognese!
Cliccando i nomi delle ricette di base potete leggerle facilmente:
besciamella vegan
lasagne vegane fatte in casa
ragù di seitan

Il risultato è sorprendente: tutti ingredienti di qualità preparati artigianalmente con amore!
Un tripudio di sapori 100% italiani!

Gnocchi di riso cinesi

Gli gnocchi di riso cinesi sono un primo piatto sostanzioso e un po’ diverso dal solito, che fa sempre una bella figura una volta sul piatto grazie al suo aspetto appetitoso e variopinto! Gli gnocchi di riso, perfetti per chi deve seguire una dieta senza glutine, si possono reperire facilmente nelle botteghe cinesi delle nostre città, nei supermercati più forniti o si possono fare in casa, con farina di riso e acqua. Seguendo la nostra ricetta degli gnocchi di riso, sarete in grado di riprodurre nella vostra cucina un classico della cucina cinese, senza dover andare al ristorante o in rosticceria! Ecco come si preparano!

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Ravioli Cinesi

Una delle specialità orientali che ci piacciono di più sono certamente i ravioli cinesi! Questi bocconcini prelibati, sono una vera leccornia. Belli ripieni di funghi, spaghetti di soia e verdure fresche, sono il massimo se scottati in padella e intinti nella salsa di soia o nella tipica salsa cinese agrodolce. Quando avete in mente di organizzare una a tema orientale, non potrete non cimentarvi in questa ricetta strepitosa dei ravioli cinesi!

Veggie sushi

La sushi mania coinvolge tutti e, negli ultimi anni, è diventata una vera e propria moda che però non sempre sposa i gusti e le necessità di chi ha scelto di seguire una dieta vegetariana o vegana: per questo il nostro Chef (da vero appassionato di sushi e di cucina giapponese) ha pensato di creare un veggie sushi! Seguendo la ricetta del veggie sushi, fatto di verdura fresca e riso al vapore, potrete divertirvi imparando a preparare il sushi con le vostre mani! Se il primo rotolo non viene perfetto non vi preoccupate, continuate a fare pratica e vedrete (e ne assaggerete) i risultati!

Pasta con cicoria su fonduta di ceci

Prendiamo come ispirazione una ricetta tipica della cucina romana, per poi capovolgerla completamente e rinnovarla in chiave veg, ecco la nostra pasta con cicoria su fonduta di ceci! Cos’è una fonduta di ceci, vi state chiedendo? Non è altro che una crema saporita e delicata a base di ceci frullati, olio e sale, perfetta come condimento per la pasta! Quando la fonduta di ceci incontra la cicoria spadellata si crea un’armonia di sapori a cui è impossibile resistere, questo sì che è un primo da intenditori!

Tagliatelle di zucchine con pesto di rucola – ricetta crudista

Quando ci accingiamo a cucinare dovremmo pensare in breve al significato simbolico che vogliamo dare al nostro piatto. La cucina crudista, nello specifico, affonda le sue radici nel concetto di “anticucina”, una corrente che va in contestazione della cucina come simbolo culturale di civiltà e di domesticità. Si tratta di scelte che per quanto vogliano all’apparenza andare contro cultura, sono fortemente intrise della stessa. L’esclusione del fuoco dalle tecniche culinarie, riportava gli eremiti alla dimensione di uomo libero, prima del peccato, non ancora condannato a lavorare per procacciarsi la cena. L’obiettivo di questa scelta era quindi mirare all’abbandono dell’umanità peccatrice per recuperare la dimensione divina.
In maniera totalmente anteposta si vede l’abbandono della cucina e della culturalità, a favore di un ritorno al selvatico, ad una condizione animale.
Molti testi e racconti testimoniano e guidano gli asceti in questa scelta, testi in cui animali, che sanno distinguere le erbe “buone” dalle “cattive”, aiutano gli eremiti a non morire avvelenati o di stenti.
Questo sta ad indicarci un carattere fondamentale della cucina crudista: bisogna sapere cosa mangiare e come abbinarlo per non incappare in errori nutrizionali che potrebbero farci male.
La ricetta delle tagliatelle di zucchine con pesto di rucola è appunto un classico della cucina crudista che, mangiate di tanto in tanto, ci rinfrescano e depurano dalla quotidianità.

Pasta con crema di zucchine e pomodorini caramellati

Per chi della pasta non si stancherebbe mai e per chi ama la bella stagione abbiamo pensato di realizzare questa pasta con crema di zucchine e pomodori caramellati, due ingredienti principi della stagione estiva! Un sugo colorato e saporito come questo, che abbina la cremosità delle zucchine alla consistenza dolce salata dei pomodori caramellati non può che sposarsi con un formato di pasta giocoso ed esuberantem come questi fusilloni. Un primo tutto gusto da provare e riprovare!

Spaghetti con Pomodorini

Sono fantastici questi spaghetti con pomodorini, un primo gustoso e super rapido, che, pensate, si prepara in meno di 10 minuti! Giusto la cottura della pasta! Allora, volete imparare come si fa a cucinare un primo da favola in pochissimo tempo? Bene! É arrivato il momento di provare la nostra ricetta degli spaghetti con pomodorini!

Cous Cous con Melanzane e Origano

Una ricetta poco sfarzosa, dai sapori e i colori tenui, per i palati delicati. Il cous cous con melanzane e origano stupisce per la delicatezza dei pinoli abbinati alla morbida melanzana, il tutto leggermente sostenuto dalla menta e dall’origano freschi. Le caratteristiche organolettiche del cous cous integrale, arricchiscono il piatto di retrogusti inaspettati per darvi un’esperienza gastronomica raffinata.