Le nostre migliori ricette per preparare un’ottima pizza vegana, focacce vegane e pane fatto in casa.

Adoro la cucina indiana e adoro quel pane fantastico che serve a mangiare con le mani tutti quei cibi prelibati, salsosi e speziatissimi! Sto parlando del naan, pane indiano che viene cotto nel forno tandoori, un forno alto e stretto con il fuoco alla base.

Naan, la ricetta tradizionale anche a casa vostra!

Non è necessario disporre di un forno indiano tradizionale per realizzare questa semplicissima ricetta del naan. Vi basterà prendervi cura degli ingredienti e dell’impasto e utilizzare per la cottura una comunissima padella antiaderente con coperchio.
Il vero trucco sta nella fermentazione e nella temperatura!

Differenza tra il naan e altri pani indiani

A differenza di altri pani indiani (ad esempio il chapati) il naan ha un impasto più ricco e viene lievitato.
Nella mia versione, non ho usato grassi e nemmeno yogurt nell’impasto, ma un ingrediente davvero speciale: il kombucha!

Non vi resta che provare la mia ricetta al volo e godere di un’ottimo pasto indiano!

Quiche vegana con Asparagi e Pomodori secchi

Preparare una quiche per una festa o per un picnic, è sempre un’ottima occasione per creare nuove idee e per far provare ad amici e parenti gusti nuovi come questa quiche vegana con asparagi e pomodori secchi. Non volendo ricadere in accostamenti scontati, ci siamo limitati a scegliere gli ingredienti che avevamo in casa, abbinando colori vivaci e sapori caratteristici della primavera.

Cracker Integrali fatti in casa con semi e spezie

I nostri cracker integrali fatti in casa con semi e spezie, sono croccanti e gustosi, economici e salutari! Il tempo che perdiamo al supermercato a leggere gli ingredienti sull’etichetta dei prodotti per acquistare qualcosa di sano, lo possiamo impegnare per realizzare un prodotto fresco, buono e salutare, personalizzabile secondo i nostri gusti, come questi cracker integrali fatti in casa con semi e spezie. Potete anche giocare con le forme e trasformare l’impasto in grissini, gallette o maltagliati croccanti!

Pane Integrale con semi di lino

Ecco un pane facile da fare in casa che ci permette di contenere i costi della spesa autoproducendo questo ottimo pane integrale con semi di lino. Abbiamo abbinato le proprietà salutari della farina integrale, ricca di fibre e più facile da digerire rispetto a quella bianca, alle virtù dei semi di lino, pieni di omega 3 e omega 6. Questo pane è perfetto per fare colazione con una confettura di frutta, per accompagnare i pasti o per prepararci un gustosissimo panino integrale!

Pane al Cioccolato Vegan

Una delle ricette della pasticceria francese più buone in assolutamente quella del pain au chocolat ovvero il pane al cioccolato. Si tratta di una ricetta molto semplice ma che va eseguita a regola d’arte per ottenere del pane fragrante fuori e morbido all’intero, che noi abbiamo riadattato in versione vegan, sostituendo il latte vaccino con il latte di soia. Provatelo anche nella versione con il latte di avena o il latte di mandorla!

Focaccia con cipolle rosse

La focaccia con cipolle rosse è un tripudio di colori e sapori! Ottima come spuntino, ideale per accompagnare una bella insalata, perfetta come stuzzichino per godersi al meglio l’ora dell’aperitivo. Riscopriamo assieme questa ricetta della tradizione pugliese, il sapore di una terra baciata dal sole e accarezzata dal mare!

Libum

Di questa ricetta forse non avrete mai sentito parlare, ma la ricetta del Libum, risale a più di 2000 anni fa, quando venne scritto il “De Agricoltura” di Marcio Porcio Catone (234-149 a.C.). Si tratta di una focaccia romana molto antica, preparato originariamente con ricotta di pecora, farina di farro, uova e foglie di alloro. Questo tipo di panificato al profumo di alloro veniva offerto durante i sacrifici oppure veniva dedicato a Giove dagli sposi durante la cerimonia del matrimonio. Noi vi consigliamo di prepararli insieme e per i vostri bambini, oppure di offrirli ancora caldi a tavola al posto del pane insieme a dell’insalata o dell’hummus di barbabietola rossa. Non appena aprirete il forno vi sentirete inebriati dal loro profumo di alloro!

Panfrutto

Il panfrutto è un tipo di pane tipico degli alpeggi a base di frutta secca e farina di farro e kamut. Il panfrutto è molto versatile e va d’accordo sia con il dolce sia con il salato, lo si può degustare con dei formaggi, con delle marmellate o con l’aperitivo! Anche i bambini lo apprezzano molto al posto delle merendine confezionate, una fetta di panfrutto è un goloso spuntino che ricarica le energie!

Focaccia Barese

La focaccia barese è una delle focacce più buone di tutta Italia! Bisogna dire che i pugliesi, in quanto a focacce (e non solo), ci sanno proprio fare e ne preparano di tutti i tipi, con le patate schiacciate, aperte, chiuse, con la cipolla o semplicissime di sola farina. Tutte le ricette e versioni esistenti hanno un denominatore comune: l’estrema bontà di queste focacce! Noi oggi prepariamo la “classica” fatta con pomodori interi, olive, patate, origano e olio extravergine d’oliva: così speciale che sarebbe da leccarsi perfino le orecchie!