Ho sempre adorato il sushi e i maki in particolare! Quella commistione di ingredienti così perfetta, studiata per racchiudere in un boccone il concetto di equilibrio stesso.
Ho immaginato come poter realizzarne una versione crudista ed ecco qui l’esperimento perfettamente riuscito: i california rawrolls!
Applichiamo una semplice sostituzione, che renderà la consistenza ancora più interessante: al posto del riso, il cavolfiore tritato! Sicuramente non sono il primo ad aver utilizzato il cavolfiore tritato per sostituire il riso in un regime crudista…
Al cuore ho bilanciato il dolce del mango con l’amaro del radicchio rosso (se trovate il tardivo di Treviso nella vostra zona, sarebbe l’ideale), ho aggiunto pastosità con l’avocado, e dato un tocco di “crunchy” con i germogli di soia!
Poi, per utilizzare una radice che cresce da noi, ho voluto usare il cren fresco al posto del wasabi: sentirete che effetto!

Questa ricetta è tratta dal mio speciale sulla rivista “Vegan Life” di gennaio 2015.

La mia peperonata

La peperonata è una delle mie prime ricette, ovvero, io non sapevo nemmeno cosa fosse una peperonata all’epoca: avevo 13 anni e mi divertivo a cucinare sperimentando sapori e consistenze, tutto istinto, zero tecnica.
Mi piaceva molto invitare qualche amico a casa dopo scuola il pomeriggio e fare da mangiare: ancora oggi mi fa andare in estasi vedere le espressioni delle persone che godono mangiando!
Adoravo fare bruschette e preparare salsine di ogni genere da abbinarci sopra: una salsa ai peperoni era immancabile!
Mi sono inventato così la mia “peperonata”, personalissima, e che nulla ha a che fare con la vera peperonata: cipolle caramellate, capperi sotto sale, brandy o rhum, zucchero… Dinamica, giovane, scoppiettante, … un tripudio di sapori e colori!!!

Carciofi alla romana


Un mese fa mi sono trovato a guidare tutta la notte per andare a fare un provino a Roma. E’ stata un’esperienza unica che ci ha segnati dentro profondamente. Ciò che più mi ha colpito è stata l’aria di leggerezza che si respirava camminando per le strade: buon vino, buon cibo ovunque e gente amichevole!
Anche se siamo stati li solo per due giorni, Roma mi è rimasta nel cuore e ho sentito il bisogno di esprimerla nella mia cucina di tutti i giorni: una soluzione è stata introdurre nella nostra dieta molti più carciofi!
Antonia mi ha già detto che se proprio voglio essere romantico, invece dei fiori, preferisce un bel mazzo di carciofi, il che vi spiega la praticità della mia dolce metà 😉
La ricetta che vi condivido oggi vuole essere un ricordo del mio viaggio a Roma.

Veggie sushi

La sushi mania coinvolge tutti e, negli ultimi anni, è diventata una vera e propria moda che però non sempre sposa i gusti e le necessità di chi ha scelto di seguire una dieta vegetariana o vegana: per questo il nostro Chef (da vero appassionato di sushi e di cucina giapponese) ha pensato di creare un veggie sushi! Seguendo la ricetta del veggie sushi, fatto di verdura fresca e riso al vapore, potrete divertirvi imparando a preparare il sushi con le vostre mani! Se il primo rotolo non viene perfetto non vi preoccupate, continuate a fare pratica e vedrete (e ne assaggerete) i risultati!

Hummus di Ceci


Non c’è nulla di meglio di un aperitivo con un ottimo hummus di ceci per festeggiare o iniziare un pasto con qualcosa di fresco e leggero! L’hummus di ceci è una ricetta facile veloce che può essere facilmente personalizzata E riadattata a seconda dei gusti personali, una salsa versatilissima da gustare non solo con verdure crude e crostini, ma utile in tante altre preparazioni come il seitan tonnato o i tramezzini vegan! Una volta sperimentata la vorrete mettere su tutto!

Zuppa di zucca e carote tailandese

Una zuppa di zucca e carote, deliziosamente speziata, profumata di cocco, dai colori sgargianti! Un zuppa tutta arancio, colore caldo e gioioso come la confortante sensazione che si prova quanto la si assaggia per la prima volta. Una zuppa non solo gustosa ma sana e naturale, con tutte le vitamine e le proprietà della zucca e delle carote! Decisamente comoda da mangiare anche fuori casa con qualche crostino, molto molto apprezzata anche dai bambini!.

Verdure al forno ripiene

Queste verdure al forno ripiene rappresentano alla perfezione l’idea di cucina estiva e gustosa che amiamo! Sono anche la soluzione ideale per non sprecare il cous cous o il riso in avanzo dal giorno prima. Potete scegliere liberamente come riempire e profumare le verdure al forno, noi abbiamo utilizzato del bulgur e del origano fresco. Ma ora vi spieghiamo nel dettaglio come le abbiamo preparate!

Ceci alla Marocchina

La ricetta dei ceci alla marocchina è un ricordo indelebile di un viaggio nel sud della Francia, di una serata ventosa e di un ristorante marocchino nascosto tra i vicoli di Avignone. Questo antipasto con la sua semplicità ci ha aperto un mondo di profumi, sapori e colori immenso. Da quella volta i ceci alla marocchina, con olive, limoni sotto sale, cumino e prezzemolo sono uno dei nostri antipasti preferiti e uno dei più apprezzati da tutti i nostri invitati.

Crocchette di Okara e Zucca

Guardate queste crocchette di okara e zucca, non vi viene subito fame?
Se avete provato a fare il tofu o il latte di soia in casa, avrete sicuramente avuto a che fare con l’okara, il residuo dei fagioli di soia. L’okara, essendo un prodotto ricchisimo di proteine e molto versatile, non va assolutamente buttato e si presta a tantissime preparazioni come queste golosissime crocchette con zucca profumate al rosmarino. Realizzare queste crocchette di okara e zucca è davvero semplice, vi consente di preparare un aperitivo veg eccezionale o un gustoso secondo, utilizzando degli “scarti” che altrimenti finirebbero nella spazzatura!

Involtini di verza

Se cercate un antipasto o un secondo piatto perfetto per la stagione fredda, vi consigliamo la nostra ricetta degli involtini di verza! Invece di un ripieno di carne e riso, dentro la foglia di verza abbiamo messo ingredienti davvero semplici ma dal risultato finale molto interessante: farro, uva passa e fave. Infine, per donare colore e un tocco di sapore in più, abbiamo accompagnato gli involtini di verza a una salsetta a base di arancia! Cosa avete detto? Volete provarli subito? Ecco per voi la ricetta!