Lo sciroppo d’acero, un super sciroppo!

Ci sono delle cose per le quali vale la pena vivere e, a mio parere, una colazione con pancakes e sciroppo d’acero è proprio una di quelle.
Ma che cos’è lo sciroppo d’acero e da dove viene?

Origine

Tutto è cominciato in Canada (stato in cui l’acero è così importante da essere protagonista della bandiera nazionale), dove la tribù degli indiani irochesi, attraverso la lavorazione della linfa d’acero, è riuscita ad ottenere dei cristalli, una specie di zucchero di canna. Lo sciroppo è arrivato un po’ più tardi, circa una ventina di anni fa, ad allietare le nostre colazioni.
I maggiori produttori del magico sciroppo sono le province orientali del Canada e alcune zone degli USA e viene classificato in base al grado di traslucenza (da noi però, di solito, si trova un’unica alternativa, quella dal colore più ambrato e dal gusto più aromatico).

Produzione e utilizzo

Lo sciroppo d’acero si ottiene bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero e l’albero deve avere almeno 80 anni perché la linfa sia adatta ad essere estratta. La linfa estratta dagli alberi è per il 3-5% in forma solida ed è costituita per la maggior parte da saccarosio, ma presenta anche sostanze quali acido malico (detto anche acido di mela), potassio, calcio, ferro, magnesio, zinco, selenio e vitamine.
L’uso principale è quello di dolcificante naturale, un valido sostituto del comune zucchero, ma con il pregio di un più basso contenuto calorico, e un’alternativa naturale per chi di solito fa uso di dolcificanti artificiali. Attenzione però, poiché non va bene per chi soffre di diabete, a causa della presenza di saccarosio! Si può usare, invece, con i bambini, fin dall’inizio dello svezzamento, da aggiungere a pappe e yogurt.

Proprietà

Lo sciroppo d’acero è consigliato per gli sportivi; prima o durante lo sforzo fisico dato che, diluito in acqua, funge da integratore di zuccheri e sali minerali.
Inoltre, è utile per la depurazione e il dimagrimento, ha una funzione diuretica e snellente dovuta ai suoi componenti. È ideale per eliminare la famosa “pancetta”, poiché agisce sull’adipe e il gonfiore addominale, con effetti benefici soprattutto per chi ha problemi di ritenzione idrica e cellulite. Ha anche poteri emollienti e rinfrescanti e contiene antiossidanti, che combattono l’invecchiamento e l’insorgenza di tumori e aiutano il sistema immunitario.

Forse sto solo cercando una scusa buona per indugiare nei piaceri della cucina, tuttavia, con queste proprietà, c’è da dire che vale sicuramente la pena fare colazione con pancakes e sciroppo d’acero, un bel po’ di sciroppo d’acero!

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