Il Te Kombucha: benefici e proprietà

Il kombucha come non lo avevate mai conosciuto

In questo articolo vogliamo raccontarvi la nostra scoperta del te kombucha avvenuta ancora un anno fa.
Stavano finendo di scrivere Vegano Gourmand e già ci stavamo dando alla fermentazione dei più disparati alimenti: in lista dovevamo assolutamente provare a fare il Kombucha.

Ma cos’è il kombucha?

E’ una bevanda, che attraverso il potere della fermentazione diventa viva: fornisce al vostro corpo sostanze che lo detossificano, lo energizzano, supportano il vostro sistema immunitario, migliorano il vostro sistema digerente e la vostra pelle, prevengono le malattie e risollevano il vostro spirito!
Il kombucha molto semplicemente è un te (o una miscela di te) che si fa fermentare attraverso una “mamma” (si , un po’ come quella dell’aceto, alcuni la chiamano fungo) che altro non è che un’unione simbiotica di diversi microrganismi, lieviti e batteri, racchiusi in una sacca polisaccaridica che li fa galleggiare al di sopra della superficie del liquido.

La “mamma”: cos’è e dove si trova?

Come dicevamo prima, questo te è una bevanda fermentata ad opera di batteri e lieviti che stanno racchiusi in una massa polisaccaridica che normalmente viene chiamata “fungo” o “mamma”. I microbiologi la chiamano “Medusomyces gisevii”, non propriamente un fungo, ma un ammasso di cellulosa, prodotto di scarto di uno dei microrganismi presenti e al suo interno, i quali sono coevoluti su un substrato di te e zucchero: vediamone alcuni.
Batteri:
– Acetobacter: A. xylinum, A. pasteurianus, A. aceti, A. nitrogenifigens
– Gluconobacter: G. oxydans, G. kombuchae (quello che produce cellulosa)
– Lactobacillus

Lieviti:
– Bretanomices (quelli che danno al kombucha il tipico sapore di birra Birra Lambic – Wiki): B. intermedium, B. bruxxellensis
– Zygosaccharomyces
– Saccharomices: S. cerevisiae, S. bisporus, S. ludwigii
– Candida: C. Kefir

Kombucha: dove acquistarlo?

Per acquistare la “mamma” vi consigliamo questo sito internet dal quale l’abbiamo comprata la prima volta: KOMBU.DE

il fungo del te kombucha

Le proprietà del kombucha

Questo functional food è ricco di composti utili al nostro metabolismo e alla nostra salute, vediamone alcuni:
acido acetico: fortissimo antibatterico, anche responsabile delle note acetiche della bevanda.
amminoacidi: i mattoni delle proteine e responsabili nei processi neuronali e nel metabolismo.
Vitamine del gruppo B: B1,B2, B3, B5, B12 (proprio così!, la vitamina B12 si trova negli alimenti fermentati, perché ricchi di microrganismi)
acido butirrico: aiuta la salute dell’intestino; scova e distrugge il cancro al colon e le infiammazioni.
acido caprilico: riduce la pressione sanguigna ed è un potente antimicrobico.
– catechine e altri polifenoli: fortissimi antiossidanti.
acido citrico: agente alcalinizzante.
acido decanoico: aumenta il colesterolo HDL e diminuisce l’LDL (ma se siete vegani questo problema non vi tocca più)
acido glucarico: aiuta la detossificazione della carcinogenesi, da ormoni e da altre tossine nel fegato.
acido lattico: aumenta le performance fisiche.
alcool feniletilico: un composto aromatico dalle note floreali.
acido propanoico: agente anti muffa molto forte, utile a proteggere il kombucha.
acido succinico: è un forte antibiotico.
batteri e lieviti (che abbiamo visto prima)
vitamina C: essenziale per la produzione di collagene, per curare ferite, per la manutenzione dei vasi sanguigni e delle cartilagini. Inoltre aiuta l’assorbimento del ferro.

I benefici del kombucha

Bere questa bevanda favolosa vi aiuterà per:
– il reflusso acido
– l’acne
– l’ansia
– l’artrite
– l’arteriosclerosi
– la colite
– la depressione
– il diabete
– l’eczema
– il sovrappeso
– la fatica
– la fibromialgia
– il mal di testa
– l’ipertensione
– l’ipoglicemia
– l’indigestione
– la sindrome premestruale
– l’avvelenamento da radiazioni
– i reumatismi
– il metabolismo lento
– i capelli deboli
– la tonsillite

Come preparare il Kombucha

Per preparare il kombucha seguite la nostra ricetta:

Come fare il te kombucha fatto in casa!

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