Queste sono le linee guida generali per l’inserimento di una ricetta nel nostro portale.
Seguendole, aiuterai noi per una revisione più veloce e farai in modo che la tua ricetta venga sicuramente approvata.

“Come posso inserire una ricetta?”

Avete due possibilità per inserire la vostra ricetta:

  • Dal tasto “carica la tua ricetta” nel menù in alto a destra presente su ogni pagina del sito

carica la tua ricetta

  • Dal tasto “aggiungi nuova ricetta” presente nella scheda “il mio account”

aggiungi nuova ricetta

Campo presentazione ricetta:

In questo form puoi inserire il titolo della ricetta, le porzioni, la difficoltà, le categorie a cui appartiene e un’introduzione descrittiva.

campo descrizione ricetta

  • inserisci almeno 2 ingredienti nella lista degli ingredienti differenziando il nome dell’ingrediente dalla quantità in grammi o millilitri.
  • seleziona quante porzioni la ricetta riesce a coprire (da 2 a più di 10)
  • seleziona la difficoltà della ricetta (facile, media, difficile, pro)
  • iserisci il tempo totale in cui la ricetta è pronta (es. 150 min)
  • seleziona la portata a cui la ricetta appartiene (ce ne sono diverse a disposizione)
  • seleziona la categoria a cui appartiene la tua ricetta (vegetariana, vegan, crudista, gluten free)
  • scrivi una breve (ma non troppo) introduzione che descriva la tua ricetta, che racconti qualche curiosità, ecc…

Inserire l’Immagine in evidenza

In questo campo devi inserire la foto più bella che hai scattato al tuo piatto! Noi la chiamiamo la “foto finale”. Solitamente ne scattiamo 3: una orizzontale, una verticale e una da sopra. Non è detto che anche tu debba farlo, è solo un consiglio 🙂
carica l'immagine in evidenza

Come faccio ad inserire un’immagine?

Per inserire una qualsiasi immagine nel nostro sito dovrai semplicemente seguire le istruzioni qui di seguito:

  • Clicca su “inserisci immagine in evidenza” o su “carica immagine” nel caso delle immagini dei passaggi
  • Ti si aprirà una finestra in cui potrai caricare le immagini che desideri o potrai scegliere tra le immagini che hai caricato fin ora.
  • Puoi caricare una nuova immagine trascinandola e rilasciandola sulla finestra di caricamento, oppure cliccando il tasto “seleziona i file” che ti farà cercare il file nelle cartelle del tuo computer.Seleziona file
  • Le immagini che avrai selezionato inizieranno il caricamento (upload) e potrai vedere quando avranno finito attraverso una barra di completamento blu.seleziona immagine
  • Una volta finito il caricamento, seleziona l’immagine desiderata e clicca su “coose image”. Il comando è in inglese per il momento, perdonaci 🙂Inserisci immagine
  • La tua immagine sarà ora caricata nell’apposito spazio.

 

Linee guida per scattare immagini di qualità

Scattare una foto ad un piatto non è sempre la cosa più semplice e diretta: ci sono tanti fattori che vanno considerati per ottenere un’immagine che faccia venire l’acquolina in bocca ai lettori.
Non importa che tu scatti con una reflex, una compatta o con il tuo smartphone, in questo paragrafo vorremmo darti qualche piccolo consiglio utile per farti ottenere delle foto entusiasmanti!

      • Non usare MAI il flash!!! Questa è la prima regola importante. A meno che tu non abbia flash da studio fotografico e una mega macchina reflex, dimenticati del flash. Il flash appiattisce le immagini e conferisce un colore giallo poco piacevolo a tutto ciò che irradia.
      • Se puoi scatta durante le ore di luce, e prediligi le ore tra le 11:30 e le 14:00.
      • Scatta sotto una finestra aperta: decidi tu in che angolazione la luce dovrà colpire il tuo soggetto, l’importante è che sia illuminato da luce naturale che darà calore e dolcezza al tuo scatto.
      • Componi la foto mettendo il soggetto non propriamente al centro dell’inquadratura. Prova a suddividere mentalmente l’inquadratura in 3 terzi: il soggetto cascherà in uno dei due terzi laterali, o se proprio vuoi mettere il soggetto al centro, crea un contesto di totale simmetria.
      • Ritoccare la foto: oggi da qualsiasi computer o smartphone è possibile ritoccare leggermente le proprie fotografie. Puoi provare a farlo anche tu tentando di dare un tocco personale al tuo scatto. Tuttavia, per inserire i tuoi scatti nel nostro sito, ti chiediamo di non essere troppo pesante con il ritocco, ma di usarlo per valorizzare le tonalità di colori che nello scatto originale si sono perse.

Il campo Ingredienti

Nel campo ingredienti puoi inserire tutti gli ingredienti della tua ricetta e le grammature.
Inserire gli ingredienti

  • Fai attenzione a dividere il “nome ingrediente” dalla “quantità”.
  • Inserisci almeno due ingredienti
  • Utilizza le unità di misura di peso in grammi (gr) o chili (kg)
  • Utilizza le unità di misura del volume in millilitri (ml) o litri (l)

Inserire i Passaggi della ricetta

In questo form puoi inserire i passaggi della tua ricetta dando un nome a ciascuno, una descrizione, inserendo una foto per ogni passaggio, e se vuoi anche il minutaggio.
Inserire i passaggi

  • Suddividi il procedimento della ricetta in almento 2 passaggi
  • Intitola i passaggi utilizzando la forma verbale all’infinito (es. Sbucciare la mela)
  • Scrivi la descrizione di ogni passaggio nel modo più esplicativo possibile e usa la forma verbale seguente: “lavate le verdure…, saltate il cavolo….,”
  • Inserisci, se puoi, una fotografia che descriva ogni passaggio. Più belle saranno le foto, e più visualizzazioni avrà la tua ricetta!
  • Inserisci se vuoi il minutaggio, ovvero la durata di ogni passaggio.

Il campo “consigli, conservazione, ecc…”

In questo form puoi inserire dei Consigli, il tempo di conservabilità, dei valori nutrizionali, e tutto quello che ti può venire in mente.
Inserisci i consigli

  • prova ad aggiungere nel campo “consigli, conservazione, ecc” almeno un consiglio e poi aggiungi un altro campo e aggiungi un tempo di conservazione della tua ricetta.
  • Suddividi il nome “consiglio” dal campo di descrizione del consiglio, come in immagine.
  • Per inserire i valori nutrizionali, suddividi il nome del elemento dalla quantità, utilizzando il campo “nome” e “descrizione”
  • Inserisci almeno due campi di questo tipo se vuoi che vengano visualizzati dagli utenti.

Salvare e inviare la ricetta

Una volta terminato l’inserimento della tua ricetta, il gioco è fatto. Ti basterà salvarla come bozza o inviarla per la revisione.
Nel tempo di qualche ora, la tua ricetta dovrebbe essere pronta e on-line e tu entrerai a far parte dei cuochi di Lacucinavegetariana.it!
Salvare o inviare per la revisione